这种水相当于10种药不看可惜

  淘米水是生活中十分常见的,很多时候人们并不会去过多的关注它,自然的就倒掉了,并不会去想淘米水的功效与作用,其实淘米水有10大药用功效,从另一侧面来说就相当于10种药,快过来看看淘米水的妙用吧,不看可惜了。

  淘米水,其实就是洗过米之后的水,真的没有想到就是这种水居然有那么多的功效,下面就让我们来了解一下吧。

淘米水,其实就是洗过米之后的水

  淘米水,是一种洗过米后的水。这种水呈碱性,因为洗掉了米表皮的营养,所以可以用来浇灌植物,会有不错的效果;而且淘米水的水分子可以很好的分离油垢、清理碗筷、去除案板异味、洗掉菜刀上的铁锈等。人们在做饭时往往会把淘米水倒掉,认为它没什么用途,其实,在日常生活中,淘米水不但是可以扮演“多重角色”的天然去污剂,而且还具有很好的药用价值。

  淘米水含有一定的蛋白质、维生素和微量元素,特别是头一两次淘米水含有钾,淘米水会呈现PH值为5.5左右的弱酸性,加入食盐入药后,具有清火、凉血、解毒的功效,下面就让我们一起来了解一下相关知识吧。

  淘米水的药用价值

  美白养颜

  洗米水含有丰富的谷类物质,是肌肤所需的营养成分,用洗米水洗脸可以美白养颜。

  步骤

  1.把白米放入淘米器具中,然后倒入自来水先洗一次,轻轻搓洗后把水倒掉,再洗一次留下第二次的洗米水

  2.把留下的洗米水放置一晚上,沉淀后会留下乳白色的洗米水,再加入约洗米水1.5倍的温水,就可以直接拿来洗脸了,会感觉如丝般顺滑。

用洗米水洗脸可以美白养颜

  美容妙用

  淘米水中溶解了一些淀粉、蛋白质、维生素等养分,可以分解脸上的油污,淡化色素和防止出现脂肪粒等,每天淘米的时候,倒掉第一次的水,留下第二次的淘米水,让它慢慢的澄清,再取上面的清水部分来洗脸,脸色可变白而细腻,痘印也会慢慢退去。

淘米水有10大药用功效 淘米水的功效与作用 淘米水的妙用 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...