吃坚果的好处 多吃坚果全身受益

  坚果是外皮坚硬,内含一粒种子的一类果实,我们常见的核桃、瓜子、杏仁、花生等都是坚果。坚果不但好吃,对身体也极有好处。荷兰一项研究表明,每天吃10克坚果,就能让人们死于心脏病等常见疾病的风险降低17%-47%不等。

  中国营养学会副理事长马冠生称,坚果中不少都有“长生果”、“长寿果”的美誉。从营养成分分析,坚果脂肪含量为44%-70%,以不饱和脂肪酸为主,有利于提高血液中高密度脂蛋白胆固醇(“好胆固醇”)的水平;蛋白质含量为5.3%-25%;富含多种维生素和矿物质,其中镁、钾、铜等能调节多种生理功能,维生素E和硒则具有很好的抗氧化作用。

  核桃保护心脑血管

核桃保护心脑血管

  美国哈佛大学一项针对8.6万名妇女进行的研究显示,在10年中食用坚果较多的人患心脏病的危险较低。另一项研究也证实,每周食用坚果5次以上的受试者比很少吃坚果的人患心脏病的危险低一半。开心果被喻为“心脏之友”,能预防血脂异常和动脉粥样硬化;松子中的镁和钾有助降血压和保持心脏健康;核桃富含欧米伽3脂肪酸、亚麻酸以及植物甾醇,有助降低胆固醇水平;夏威夷果有调节血脂、预防中风的效果。

  巴西坚果预防前列腺癌

  西班牙洛维拉 依维尔基里大学一项研究称,每周吃3次以上坚果的人,患癌症的风险降低了55%。美国也有研究显示,每周吃两次以上、每次吃28克坚果的人,大肠癌风险降低了13%。巴西坚果中硒含量丰富,有助于预防前列腺癌和乳腺癌。

  榛子防糖尿病并发症

  美国哈佛大学公共卫生学院营养系的研究人员曾对11个国家的8.4万名34-59岁妇女进行了16年的跟踪调查,结果显示,多吃坚果能显著降低2型糖尿病的发生危险。这主要是因为坚果中的营养物质均有助于改善血糖和胰岛素水平。榛子中的镁含量丰富,能降低糖尿病并发症的发生几率,是糖尿病患者的完美零食。

  松子补脑益智

  脑细胞主要由不饱和脂肪酸和蛋白质构成,而坚果恰好是这两种营养物质的佳食物来源。坚果所含的维生素B1、B2、B6,维生素E及钙、磷、铁、锌等,也对大脑神经细胞有益。松子中磷、锰、谷氨酸含量较高,三者均有增强脑细胞代谢、补充脑力的作用。

  花生抗衰老

  坚果中富含维生素E,具有较强的清除自由基功能,可有效预防机体过早衰老。其中,核桃和花生维生素E含量较高,对皮肤健康有好处。

  开心果带来好心情

  研究证明,维生素B1与神经系统功能关系密切,体内维生素B1浓度低,抑郁风险就会升高。榛子和开心果中维生素B1含量尤为突出,情绪低落的人可将其作为餐间零食。

  坚果热量偏高,应适量食用

  广东省营养学会副理事长陈裕明建议,坚果每天以20克(约半两)左右为宜,好别超过50克(一两)。每次吃一小把就够,如果不小心多吃了,要减少一日三餐的用油量和饮食量。荷兰的新研究还给出了大致衡量标准,不妨参考:10克坚果大约等于12颗花生或8-9个杏仁,或6个腰果,或2.5个核桃。

  坚果有多种食用方式

坚果有多种食用方式

  1.入菜。腰果、花生、芝麻、杏仁、核桃、松子等,都是入菜佳品,炒菜或凉拌菜时放一些,既能增加菜肴的香味,又能补充营养。

  2.熬粥。花生、瓜子仁、核桃仁、松子仁、杏仁等坚果都很适合熬粥,但应在快出锅时再加入炒熟的坚果,放坚果碎块效果更好。

  3.当零食。每天上午或下午的两餐间,可以考虑把坚果作为首选零食。不妨把它放在办公桌边,时刻提醒你来个健康下午茶;牛奶、酸奶、冰激凌中也可适当加些坚果,营养又美味。睡前1小时尽量不要吃坚果,一方面坚果较为油腻,吃后会增加消化系统负担,另一方面,它所含的不饱和脂肪酸易致胃酸反流。

  购买坚果时要注意是否有霉味和“哈喇味”。如果有霉味,表明其中可能有黄曲霉毒素等霉菌毒素污染;如果有“哈喇味”,说明其中可能有较多油脂氧化产物,不利健康。坚果好存放在密封储物盒中,如果短时间吃不完,可以分成小袋,放进冰箱冷藏室或冷冻室,以防变质。

  后,购买坚果类零食应慎重,因为有些坚果类零食在加工的过程中,会加入一些调味料、防腐剂之类的添加剂,可能会掩盖坚果本身不新鲜的味道。因此应该尽量购买原味、清炒的坚果,或购买坚果自行炒制。

坚果的好处 松子补脑益智 核桃保护心脑血管 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...