吃好点就是有肉吗 这些人宜少吃甚至不吃肉

  你要吃好点,这是隔壁大叔看见小九我餐餐吃蔬菜水果对我的劝告!吃好点,就是吃鱼吃肉?真的是这样么?记得奶奶辈的老人,好好照顾自己,多吃点好的。“吃点好的”,什么才是真正的好?——身体需要的,才是真的好。

  吃得好不一定就身体好,只有吃得科学、吃得得法,才能以饮食调理身心,助于养生。关于健康饮食,大师提出了以下几点:

  1.大鱼大肉虽好,但不能天天吃,比如羊肉性温,冬天吃对身体有好处,夏天吃就不适合。

  羊肉是一种常见的食物,它既能御风寒,又可补身体,对一般风寒咳嗽、肾亏、腹部冷痛、体虚怕冷、病后或产后身体虚亏等一切虚证均有治疗和补益效果,但由于它味甘性热,主要适宜于冬季食用,夏天吃会容易上火,尤其是发热的病人一定要禁食。另外,水肿、骨蒸、疟疾、外感、牙痛及一切热性病症者也应禁食。同时还要注意,红酒和羊肉一起食用会产生化学反应,要忌食。

羊肉是一种常见的食物,它既能御风寒,又可补身体,对一般风寒咳嗽

  2.黑木耳、萝卜、白菜、山药、黄瓜这些东西虽然看起来普通,但不管什么时候都是非常好的养生食品。

  3.少吃刺激性、含糖多的食物,尤其是冰冻过的食物要少吃。对于冰冻食物,不少人认为可以放心食用,理由是细菌会被冻死。其实不然,大多数细菌虽然在低温状态下代谢减慢,但并不会死亡,只要遇到合适的温度,就能恢复生长繁殖。

  还有的细菌喜好低温环境,在低温下会大量繁殖,很容易造成食品变质。特别是冷饮和雪糕等夏季常见的冰冻食物,饮食安全更应注意。因为冷饮和雪糕是由大量的蛋、奶制成的,而蛋类和奶制品是细菌繁殖的温床,一旦生产过程中控制不严,未能充分杀菌或受到污染,细菌会迅速繁殖。人若吃了含有这些细菌污染的食物,就会出现腹泻、头晕等反应,甚至引发肠胃炎和痢疾。

  4.一些属于易发散的食物,有些人也不适合吃,比如香椿芽易助火,生疮和脾气急的人要少吃。国医大师这里所说的易发散食物,实际上就是我们通常所说的"发物",专指特别容易诱发某些疾病或加重已发疾病的食物。

  肉类是饮食中蛋白质的重要来源,中国营养学会推荐每日食用50—75克肉。

  1、肾功能损害者:虽然肉是一种营养价值较高的蛋白质,但为了减轻肾的工作负担,肾病患者蛋白质的摄入量应略低于健康人的量,必须和肾脏的排泄能力相适应,必要时暂时停止吃肉。

虽然肉是一种营养价值较高的蛋白质,但为了减轻肾的工作负担,肾病患者蛋白质的摄入量应略低于健康人的量

  2、心血管疾病患者:研究证实,摄入红肉过多会增加心血管疾病的风险。红肉中饱和脂肪酸比例大,胆固醇含量高,对于控制病情不利。应少吃排骨、肥牛等,用鱼肉和豆制品来替代。

  3、脂肪肝患者:脂肪肝是由于肝细胞内脂肪堆积过多引起的,而肉的脂肪含量往往较高。脂肪肝患者不需要减少蛋白质供应,应优先选择少油烹调的鱼类,多用清炖和蒸煮方法来烹调肉类,去掉浮油再吃。

吃得好就是有肉吗 吃的巧更健康 吃肉的禁忌人群 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...