牛奶和奶粉的区别 牛奶和奶粉有哪些区别

  现在很多的准妈妈们由于自己身体的原因,生了宝宝之后没有奶水,就会选择奶粉来喂养自己的宝宝,那么,牛奶和奶粉的区别是什么呢?这是很多新妈妈们想问的问题,其实,鲜牛奶还有奶粉里面的营养是各有千秋的。哪种奶对我们的身体都是有好处的。

  牛奶也就是我们经常说的水奶,一般的情况下是原料奶在经过一系列的高温消毒杀菌的过程中装罐进行销售,主要营养和鲜牛奶是不分上下的。

  现在在市面上我们经常可以看到很多的奶制品,主要是牛奶添加一些香料制作而成的。

  而奶粉是新鲜的牛乳经过喷雾干燥(物理方法)并添加了多种的营养物质制成的,特别是针对不同的人群添加不同的物质制成一些配方奶粉如:学生奶粉添加了DHA、ARA、维生素D等,孕妇奶粉添加了叶酸、铁等,婴儿奶粉添加牛初乳素、DHA、钙、铁等。

  这样可以满足不同人群的营养需求,所以奶粉的营养成分全面。

  奶粉是鲜奶经过浓缩喷雾干燥后制成的微细粉粒,其蛋白质脂肪无机盐等主要营养成分变化不大,但氨基酸的利用率有所下降,部分维生素和免疫球蛋白等活性物质遭到破坏,尤其是维生素CB1破坏严重。

  奶粉好还是牛奶好

  现在人们的生活水平都提高了,那奶制品在人们生活当中也逐渐变为寻常,那到底宝宝喝奶粉好还是牛奶好呢?

  专家介绍宝宝还是喝奶粉好,因为鲜奶中百分之八十是酪蛋白,而且钠离子高,不利于宝宝消化。

  有母乳好是母乳喂养,母乳不足或质量不好时给宝宝添加配方奶粉。

  一岁之前的小宝宝是吃配方奶粉,在一岁之后可适当吃点酸奶,纯奶要三岁后才可以吃,因为纯奶中酪蛋白比较高,宝宝吃了不易消化。

  奶粉与鲜奶的不同

  奶粉是鲜奶经过浓缩、喷雾干燥后制成的,其蛋白质、无机盐、脂肪等主要营养成分损失不大。

  所不同的是,鲜奶加工成奶粉后,氨基酸的利用率有不同程度的降低,维生素B、维生素C遭到破坏,尤其是维生素C破坏严重。

  例如100克鲜奶通常含维生素C1毫克,而奶粉中的含量极少。

  此外,鲜奶中原来微小的脂肪颗粒,在加工后变大或与蛋白质的消化率降低,故易致消化不良、腹泻等。

  从营养成分和人体吸收二个方面比较,鲜奶比普通奶粉好,特别适宜婴幼儿和肠胃功能不好的人食用。

牛奶 牛奶和奶粉的区别 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...