注册

芒果的功效与作用 中医学上芒果治病良方

  生活中很多人都喜爱吃芒果,他们可能只是单纯的喜爱,并没有考虑过多的事情,比如它的营养价值,有什么功效与作用,或者对我们有什么帮助。下面就跟小编一起来了解一下芒果的功效与作用有哪些?在中医学上它又有什么贡献吧?

  芒果果肉细腻,风味独特,是著名的热带水果,素有“热带果王”之美誉,在我国南方广有种植。

  芒果营养丰富,含有人体必需的糖、蛋白质、维生素及钙、磷、铁等多种营养成分。最为瞩目的是维生素A原含量居水果之首,对于维护视神经功能很有益处,并能润泽肌肤。芒果的维生素含量高于一般水果,能降低胆固醇、甘油三酯,有利于防治心脑血管疾病。

  芒果中含有丰富的维生素a,也就是说,一些办公室白领,电脑一族或者是学生可以经常吃芒果,因为它能够调节人体的眼部机构,能让眼睛的视力变得越来越好,而且可以缓解眼睛疲劳,在无形当中对于眼睛就是一种保护。

芒果中含有丰富的维生素a

  芒果中含有丰富的纤维,这种纤维是粗纤维,就像是粗粮对人体的意义,经常吃芒果可以丰富人的自身营养,而且能够满足自己的味觉需要,芒果看上去色彩非常鲜艳,其实也是营养丰富的食物,吃芒果的话能够起到解渴的作用。

  当芒果进入到人体之后它会吸附人体内更多的毒素,增强排尿和排便的几率,让毒素尽快排出体外,同时还具有软化血管的作用,对于一些女性朋友来讲,吃芒果可以让自己的皮肤变得更好,这也就是为什么芒果特别受到女性朋友的欢迎,但是要提醒大家的是,如果想要从芒果当中获得更高的营养价值一定要生吃芒果,不要对芒果进行任何的加工方式,芒果汁的营养价值没有生芒果高。

  芒果中含有芒果甙,有明显的抗脂质过氧化和保护脑神经元的作用,能延缓细胞衰老、强化大脑功能,且有祛痰止咳的功效,对咳嗽痰多气喘等症有辅助治疗作用。芒果所含芒果酮酸、异芒果醇酸等三醋酸和多酚类化合物,具有抗癌作用。芒果汁还能增加胃肠蠕动,对防治结肠癌大有裨益。

  芒果不仅是保健佳果,也是疗疾良药。中医认为,芒果味甘、微酸,性平。有健胃止呕、生津止渴、通经利尿、止晕等功效,适用于烦热口渴、津液不足、气逆呕吐、小便不利,头目眩晕等症。

  芒果内食方

  ①烦热口渴:鲜芒果1~2个生食。或芒果片30克,芦根30克,天花粉30克,知母15克,水煎服,每日2次。

  ②慢性咽喉炎、咽燥、喑哑:芒果适量,煎水代茶频饮。

  ③晕船呕吐:鲜芒果1个生食。或芒果2个切片煎水服,每日2次。④食积不化或小儿疳积:芒果2个,生食,早晚各1次。

  ⑤闭经:芒果1个,生食。

闭经:芒果1个,生食

  ⑥疝气痛:芒果核2~3个,水煎服。

  芒果外用方

  ①湿疹瘙痒:鲜芒果叶煎水洗患处。

  ②多发性疣: 芒果生食,并取果皮擦患处。

  ③枪弹伤:芒果树叶煎水洗伤处。

  结语:通过以上的文章介绍我们是不是对芒果的功效与作用有了一个新的认识了呢,芒果的用处很大,平时我们都没有注意到,现在我们了解了,就可以根据自身的需要合理的使用芒果。希望能给大家带来帮助。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识