注册

糙米的营养价值 吃糙米能够防止衰老

  现在的人都喜欢吃五谷杂粮,因为主食中大多是精细的米面,偶尔也应该多吃糙米这样的食物去润润肠道。下面小编就给大家介绍糙米的营养价值,还有吃糙米的好处。当然要想糙米的功效最大化,还需要合理的搭配才行。

  健康热潮的到来,糙米的营养价值及功效再次受到瞩目。糙米具备白米所没有的果皮、种皮、胡粉层、胚芽。主要的营养素存在于被认为是生命栖息地的胚芽当中。糙米的最大优点在于能清洁大肠,会吸掉许多堆积在肠内的有害毒素和细菌,随粪便排出体外。并对于预防肠癌及血脂过高而导致的心血管疾病,起到显著的功效。

  糙米的营养价值及功效

  与白米相比,糙米的食物纤维、维生素B1的含量是白米的5倍,类脂质和铁是白米的2倍以上。糙米中丰富的食物纤维,不但能改善便秘,还能抑制胆固醇吸收,对动脉硬化等常见病也是有效的。

糙米的营养价值及功效

  此外糙米还含有丰富的氮苯酸等维生素类营养。维生素B群可以把糖转化成能量不可或缺的营养素,有恢复疲劳、集中注意力的功效。糙米中的维生素E的抗氧化作用有预防癌症和防止衰老的功效。

  糙米含有丰富的磷,磷是生成结实的骨骼不可或缺的营养素。大部分的磷与钙、镁相结合,可以生成骨骼和牙齿。

  经常不断地食用糙米,可以提高肠内温度,消除全身性的寒冷感觉。米糠层和胚芽部分富含亚麻仁油酸,能够有效预防动脉硬化、老化,消除疲劳。

  适宜人群一般人群均可食用,尤适于肥胖、胃肠功能障碍、贫血、便秘等人食用。

  制作指导

  糙米口感较粗,质地紧密,煮起来也比较费时,煮前可以将它淘洗后用冷水浸泡过夜,然后连浸泡水一起投入高压锅,煮半小时以上。

  由于糙米口感不好,蒸饭的时候可以加10-50%的糯米(粘米)即可。

  食用提示

  每餐约50克。

  搭配宜忌

  宜

  糙米与枸杞子同食,可以补肾养阴、益血明目;糙米与荠菜同食,可以健脾补虚、明目、止血、利尿。糙米与辣椒同食可防止维生素C被氧化;糙米与红薯同食可以减肥。

  忌

  牛奶与糙米汤同食,会导致维生素A大量损失。若长期食用此食物搭配,容易导致“夜盲症”。

  结语:糙米的营养价值虽然高,但也是要看搭配的时候合不合理。其实很多食物都是这样,想要营养被充分利用,还要学会吃它。合理饮食才能吸收全部的价值。大家在吃糙米的时候要多注意,一些不能搭配的东西千万不能混着吃。

延伸阅读:

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识