注册

糙米的营养价值 多吃糙米能美容还防便秘

  对于五谷杂粮的功效与作用,大家了解的应该有不少。都知道饮食要注重营养搭配,吃多了细面和细米,也要吃些糙米、粗粮。下面小编就和大家深入探讨糙米的营养价值,看看糙米的功效具体有哪些?一起看看吧!

  由于生活水平的提高,在每日的饮食中,人们的主食都是以精米白面为主。很少再见到将糙米制成的食物端上饭桌。虽然糙米远不如精米看上去那么诱人,但糙米的营养价值却是精白米难以企及的。很多人嫌糙米口感差,甚至觉得“难以下咽”,但糙米却有着精米无法比拟的养生作用。

  糙米营养价值

  糙米是指去除稻谷外壳后的米。在米糠和米的胚芽中含有大量维生素和矿物质。糙米中的维生素B1、维生素E含量是白米的4倍以上,而维生素B2的含量是白米的2倍,脂质、铁和磷的含量是白米的2倍以上,食物纤维的含量则是白米的3倍多。

  糙米是B族维生素的良好食物来源,特别是维生素B1(硫胺素)。维生素B1不仅有助于在大脑和脊柱之间传递信号,而且对于把食物转化为身体所需燃料的酶发挥其功能是很重要的。不像精米,糙米也是叶酸、维生素E和NSP(纤维)的良好来源。

糙米是指去除稻谷外壳后的米

  糙米的功效与作用

  预防便秘

  糙米除了营养价值高之外,糙米还有许多养生功效。糙米的食物纤维具有水溶性和非水溶性两种,不仅可以预防便秘,也有助于排除有害物质以及肠内有益细菌的繁殖。

  美容

  很多女性朋友喜欢吃糙米,因为其营养丰富。但却不知糙米的淘米水也有美容的功效。在淘完米后,把淘米水放入一干净锅中,大火煮开,晾温后即可用来洗脸,尽量轻轻拍打脸部,使其吸收。每天坚持,日久即可达到护肤的目的。但有一点要提醒女性朋友,如果脸上有伤口,则不能使用此方,以免伤口感染。

  糙米的食用方法

  看了上文,对于糙米的营养价值,详细大家已经有所了解。糙米的煮食方法也有很多,这里给大家介绍两款糙米食谱。

  糙米豌豆饭

  材料

  糙米150克,嫩豌豆50克,浓鸡汤适量。

  做法

  1、糙米洗净,浸泡2小时,沥干水分,备用;豌豆洗净,备用。

  2、把糙米、豌豆同放入蒸钵,加适量清水,放入锅中隔水蒸煮。

  3、20分钟后,用筷子搅松饭粒,使豆、饭分布较为均匀,淋入浓鸡汤,蒸至干熟即可。

  糙米沙拉

  材料

  糙米饭125克,鸡丝70克,洋芋、玉米粒各50克,胡萝卜20克。洋菇、芹菜各10克,沙拉酱50毫升。

  做法

  1、将鸡丝、洋芋、玉米粒、胡萝卜、洋菇、芹菜均烫熟。

  2、把洋芋、胡萝卜、洋菇、芹菜切丁,同鸡丝、玉米粒、糙米饭一起,加入沙拉酱拌匀,即成。

  结语:吃多了精细的米和面,我们该给自己的饮食增加点粗粮,吃五谷杂粮对身体好,有助于消化。上述小编介绍了两种糙米的食用方法,大家回去之后可以尝试做着来吃。还有提醒爱美的女性朋友们,吃糙米能美容,可以适当多吃些哟!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识