注册

鲜黄花菜的营养价值 吃鲜黄花菜能降胆固醇

  鲜黄花菜的营养价值,知道的人应该不多。平时生活中吃得也少,但是主要是因为我们没意识到吃黄花菜的好处。其实鲜黄花菜的功效很多的,而且黄花菜的吃法也不少,下面我们就一起来看和黄花菜有关的那些事!

  鲜黄花菜又叫金针菜,原名叫萱草,在古代称它为“忘忧”。鲜黄花菜是人们喜欢吃的一种传统蔬菜。因为它的花瓣肥厚、香味浓郁、鲜嫩、食之清香、色泽金黄,爽滑同木耳、草菇,鲜黄花菜的营养价值高,因此被视作“席上珍品”。

  鲜黄花菜的营养价值

  降低胆固醇

  常吃鲜黄花菜对降低胆固醇的效果非常显著,能够有效的预防中老年疾病。鲜黄花中所含的冬碱等营养成分具有消炎、健胃、止血、利尿安神等多种功效。是老少皆宜的食品之一。鲜黄花菜不宜单独食用,应该与其他食材搭配食用效果最佳。如凉拌木耳黄花菜就是一道不错的菜肴哦。

常吃鲜黄花菜对降低胆固醇的效果非常显著

  抗衰老

  鲜黄花菜的营养价值比较多。根据现代科学研究表明,黄花菜具有非常好的益智、健脑、抗衰老的功效。日本科学家曾列了8种具有健脑功效的食品,其中将黄花菜列为首位的,因此又称它为“健脑菜”,黄花菜对人体健康、胎儿发育有非常大的帮助,神经过度疲劳的人可以长期食用黄花菜。

  预防心脏病

  鲜黄花菜的营养价值你还知道哪些呢?常吃黄花菜还具有预防心脏病的功效。在日常生活中把黄花菜作为蔬菜来食用,对预防心脏病、脑溢血、神经衰弱、动脉粥样硬化等病症有非常大的帮助。黄花菜全身都是宝,民间还用它来治疗小便不通、大便带血、便秘和产后少乳等症状。

  鲜黄花菜的食用方法

  我们对鲜黄花菜的营养价值有了一定的了解,下面我们就能来看看鲜黄花的食用方法有哪些吧。你可以根据自己的饮食习惯,将黄花菜用来煲汤、炖鸡、凉拌等。比如杏鲍菇炒鲜黄花菜、黄花菜炒火腿、黄花菜排骨汤、黑木耳炒黄花菜、芥末粉丝拌黄花菜等。是不是很想吃呢,那就赶快行动起来吧。

  黄花菜炒木耳

  材料

  黄花菜1斤,干木耳50克,瘦肉100克,盐2克。

  做法

  1、焯好的黄花菜捞出来泡在凉水里两小时。泡黄花菜的间隙,泡几朵木耳。泡好后清洗干净,撕成小块。瘦肉切丝,黄花菜捏干水分。

  2、锅内放油烧热,放入葱花爆香,把肉丝先下锅煸成白色,然后放木耳煸炒。

  3、下黄花菜、加入少许汤、精盐,炒至黄花菜入味,出锅即可。黄花菜炒木耳如果不加肉就是著名的斋菜。

  凉拌黄花菜

  材料

  黄花菜,青瓜,红萝卜,蒜,姜。

  做法

  1、先将黄花菜用清水泡半个小时左右。

  2、把青瓜胡萝卜姜蒜洗净备用,将青瓜胡萝卜切丝。

  3、锅内加入适量清水煮沸,加入少量油,将黄花菜放入烧好的开水中煮熟煮约4、5分钟。

  4、将煮熟的黄花菜捞出放入备好的凉开水中。

  5、再以同样的方法将胡萝卜置入沸水中煮3-4分钟捞出置入备好的凉开水中。

  6、加入少量油烧热爆香姜丝和蒜头。

  7、用油煎一下生的耗油。

  8、关小火倒入酱油。

  9、把冷却好的黄花菜捞出倒入锅内,把原先煮好的胡萝卜及青瓜一并加入.迅速拌匀。

  10、最后加点香芝麻油和白醋拌匀,因人而异可适当再加些其它配料。

  结语:有关鲜黄花菜的营养价值,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对鲜黄花菜又多了些认识和了解了。黄花菜的吃法还有很多,上述只介绍了两种。大家回去可以做着来吃,尤其是后一种凉拌黄花菜,在天气炎热的时候吃最适合不过了。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识