注册

决明子的营养价值 食用决明子能增强视力

  决明子的营养价值很高,在很多中药配方中都能见到它的身影。平时,很多喜欢喝茶的朋友,会用决明子来泡茶喝。因为他们研究了决明子的功效了。知道决明子的作用非常多,多食用对身体很有好处。下面我们就具体来了解下吧!

  近年来,许多中老年人都喜欢将决明子炒焦后,用沸水冲泡代茶饮。这是因为决明子的功效与作用已经得到了很多中老年人的认可。特别是决明子明目、降压、降甘油三酯、降胆固醇等作用是非常显著的。决明子价廉易得,全国各地中药店均有销售,以颗粒饱满、色棕绿者为佳。

  决明子的成分

  决明子中所包含的多种有益成分,让决明子的功效与作用也变得很多。根据研究,决明子除含有糖类、蛋白质、脂肪外,还含有甾醇化合物、蒽苷、胡萝卜素以及微量元素锌、铁、铜、锰等,不但能增强视力,治疗白内障、结膜炎以及视神经萎缩,还有良好的利胆、保肝、降压、降脂、降胆固醇之功效,其所含蒽苷(大黄酚、大黄素)有润肠通便的缓泄作用。本品可促进肠蠕动,排便顺畅而不稀薄,且无腹痛,慢性便秘患者常服无副作用。此外,决明子还有一定抗菌、消炎作用。

决明子中所包含的多种有益成分

  决明子的养生配方

  决明子的功效与作用包括降压。决明子降压可与镇肝熄风汤、羚羊勾藤汤以及夏枯草、杜仲、寄生、地龙等配伍;通便可与火麻仁、郁李仁、大黄、肉苁蓉、首乌、杏仁等加减同用;降脂常与生山碴、葛根、桑寄生、枸杞子、黄精、首乌、丹参、龙胆草、大黄、茯苓、泽泻等同用,方如双降汤、速消脂等;明目多与生地、山药、枸杞子、菊花、玄参等同用,方如决明丸等。

  决明子减肥

  决明子泡水喝是一个很有效果的养生减肥方法。决明子有降脂、通便的作用,只要每天用10克左右的决明子泡水喝,可以抑制全身脂肪的合成,对体内的多余的脂肪也有很好的分解作用。坚持服用决明子茶可以起到全身去脂的效果,既不影响饮食和身体健康,还能达到减肥的目的。

  决明子的食用方法

  决明子茶是豆科草本植物的成熟种子,味苦、甘而性凉,清肝明目、润肠通便。现代药理研究认为,决明子富含大黄酚、大黄素、决明素等成分,具有降压、抗菌和降低胆固醇的作用。将单味炒决明子15克,直接泡茶饮用,直至茶水无色。

  决明子杞菊水

  材料

  炒后的决明子10克,枸杞1小匙,菊花5个。

  做法

  1、先将决明子洗净,然后热锅,可以用铁锅或者平底锅。

  2、将决明子放入锅中,小火干炒至有香味,并且听到噼啪的响声即可。

  3、还可以用坚硬的利器将炒后的决明子敲碎,这样效果更好。

  4、最后就是炒决明子、枸杞、菊花三者用开水冲泡,闷15分钟左右即可饮用。

  结语:有关决明子的成分还有功效等问题,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对决明子已经有了一定的认识和了解了。决明子能帮助治疗很多疾病,包括便秘、白内障、结膜炎等等。大家以后一定要充分利用它的价值,不能浪费了!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识