注册

芦蒿的营养价值 食用芦蒿可以预防牙病

  芦蒿这个名字我们听都没听过,芦蒿也适应中食物,真是稀奇古怪的名字啊,那么,芦蒿的营养价值高吗?芦蒿的做法简单吗?芦蒿叶子能吃吗?今天,我们和小编一起来探讨一下芦蒿的问题。

  芦蒿的营养价值

  作为一种蔬菜,芦蒿除了可以为人们提供维生素之外,还可以提供各种各样的营养素。如果你对它不甚了解,没关系,在这里你能找到答案。

  根据营养学家的分析,按100克可以食用的部分来计算,芦蒿中含有蛋白质3.6克、灰分1.5克、钙730毫克、10.2毫克、铁2.9毫克、胡萝卜素1.4毫克、维生素C49毫克、天门冬氨酸20.4毫克、谷氨酸34.3毫克、赖氨酸0.97毫克,并且含有各种人体所需的微量元素和酸性洗涤纤维等。

  1、芦蒿属于凉性食物,可以平抑肝火,治疗胃气虚弱、浮肿及河豚中毒等病症。

  2、食用芦蒿可以预防牙病、喉病,如果有这方面的不适症状,可以试试食用芦蒿来缓解。

  3、芦蒿中的纤维素可以促进人体的肠胃蠕动,帮助人体排出宿便和毒素,有预防便秘的功效。

  4、芦蒿有保护头脑的作用,还有充当肝脏贮备肝糖而起解毒的作用。

  芦蒿的做法

  一般来说,我们都是吃芦蒿的茎秆部分,舍弃它的叶子。有个说法来形容的是,一斤蒿要摘掉八两。芦蒿可以凉拌或者是炒食。下面来看看它的具体做法。

  做法一

  材料:芦蒿、食盐、蚝油、食用油。

  步骤

  1、将芦蒿洗净,然后切段,装进盘子待用;

  2、热锅后,淋上食用油,再把切好的芦蒿倒进锅里翻炒,翻炒一分钟后,撒上食盐,加入蚝油,并倒入半碗清水,盖上锅盖焖两分钟即可。

热锅后,淋上食用油,再把切好的芦蒿倒进锅里翻炒

  做法二

  材料:芦蒿、红椒、蒜、辣椒、花椒、生抽、醋、白糖、酱油、食用油。

  步骤

  1、将芦蒿、红椒、蒜、辣椒洗净,把红椒切成丝,蒜剁成蒜末;

  2、在锅里烧开水,淋入适量的食用油,放进芦蒿,然后加入红椒丝,焯熟后捞出沥干水分;

  3、起油锅,放进红椒丝、花椒炒出香味,熄火, 倒入蒜末,用余温翻炒烘香,在淋入生抽、醋、酱油,撒上白糖,搅匀后 ,淋入芦蒿上即可。

  芦蒿叶子能吃吗

  对于芦蒿来说,常见的吃法里面,我们都只是食用它的茎秆部分,而舍弃掉它的叶子。对于好奇的人来说,就爱问为什么。究竟为什么人们要丢弃芦蒿的叶子呢?芦蒿叶子能吃吗?

  因为芦蒿的叶子带有一阵苦涩味,味道不如它的茎秆清香。吃起来的口感也比较差,不如茎秆爽脆。但实际上,芦蒿的叶子是可以吃的,只要能接受它的味道和口感吃也是无害的。想告诉大家的是,其实芦蒿叶子的营养价值要比它的茎秆部分还要高,含有维生素C和胡萝卜素、硒及多种微量元素、黄酮类及生物碱类化合物。妈友们,下次不妨把它茎秆叶子一起炒来试试味道吧。

  结语:有关芦蒿的功效与作用问题,今天就讲到这里,相信大家看完之后对芦蒿也是认识了不少。芦蒿的营养是可以为人们提供维生素之外,还可以提供各种各样的营养素。所以芦蒿的营养价值是非常高的,大家多食用啊。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识