注册

茼蒿的营养价值 茼蒿里含有多种氨基酸

  在众多的蔬菜中,茼蒿的口感是属于比较特别的一种。而且茼蒿的做法也比较简单,几乎没有什么复杂的菜。那么茼蒿的营养价值高吗?吃茼蒿的功效与作用有哪些呢?下面小编就和大家说说这些问题,建议大家以后要多吃茼蒿,对身体好。

  茼蒿的营养价值

  和其他的蔬菜相比,茼蒿是较为奇特些的,根、茎、叶都可以食用,它同时又叫蓬蒿、蒿子杆,由于它的花很像野菊,所以又名菊花菜。茼蒿营养十分丰富,除了含有维生素A、维生素C之外,胡萝卜素的含量比菠菜高,并含丰富的钙、铁、所以茼蒿也称为铁钙的补充剂。

  茼蒿的茎和叶可以同食,有蒿之清气、菊之甘香,鲜香嫩脆的赞誉,一般营养成分无所不备,尤其胡萝卜素的含量超过一般蔬菜,为黄瓜、茄子含量的1.5~30倍。

  茼蒿里含有多种氨基酸,所以茼蒿有润肺补肝,稳定情绪,防止记忆力减退等作用,而且茼蒿里还含有粗纤维有助于肠道蠕动,能促进我们排便,从而可以达到通便利肠的目的。茼蒿里含有丰富的维生素,胡萝卜素等,茼蒿气味芬芳,可以消痰止咳哦。茼蒿里含有蛋白质及较高量的钠、钾等矿物盐,能够调节体内的水液代谢,消除水肿,茼蒿还含有一种挥发性的精油,以及胆碱等物质,具有降血压、补脑的作用。

  茼蒿含有广泛而丰富的营养,尤其是胡萝卜素和矿物质含量较高。其纤维细嫩,容易消化吸收,对儿童发育成长和老年人胃肠吸收不良均很有好处。另外,茼蒿中铁的含量较多,对儿童生长发育及贫血患者有一定帮助。此外,茼蒿还含有一种挥发性的精油以及胆碱等物质,因此具有调胃健脾、降压补脑等效用。常吃茼蒿,对咳嗽痰多、脾胃不和、记忆力减退、习惯性便秘均有较好的疗效。而当茼蒿与肉、蛋等共炒时,则可提高其维生素A的吸收率。将茼蒿炒一下,拌上芝麻油、味精、精盐,清淡可口,最适合冠心病、高血压病人食用。

  茼蒿的功效与作用

  除了极高的营养价值,茼蒿的功效与作用也非常多。

  茼蒿的根、茎、叶、花都可作药潮湿,有清血、养心、降压、润肺、清痰的功效。

  蓬蒿具有调胃健脾、降压补脑等效用。常吃茼蒿,对咳嗽痰多、脾胃不和、记忆力减退、习惯性便秘均有较好的疗效。而当茼蒿与肉、蛋等共炒时,则可提高其维生素A的吸收率。将茼蒿炒一下,拌上芝麻油、味精、精盐,清淡可口,最适合冠心病、高血压病人食用。

  1、消食开胃,通便利肺。茼蒿中含有特殊香味的挥发油,有助于宽中理气,消食开胃,增加食欲,并且其所含粗纤维有助肠道蠕动,促进排便,达到通腑利肠的目的。

  2、清血养心,润肺化痰茼蒿内含丰富的维生素、胡萝卜素及多种氨基酸,性味甘平,可以养心安神,润肺补肝,稳定情绪,防止记忆力减退;此外,茼蒿气味芬芳,可以消痰开郁,避秽化浊。

  3、消肿利尿,降血压茼蒿中含有多种氨基酸、脂肪、蛋白质及较高量的钠、钾等矿物盐,能调节体内水液代谢,通利小便,消除水肿;茼蒿含有一种挥发性的精油,以及胆碱等物质,具有降血压、补脑的作用。

  4、安神健脑,苘蒿气味芳香,含有丰富的维生素、胡萝卜素及多种氨基酸,具有养心安神、稳定情绪、降压护脑、防止记忆力减退等功效。

  5、清肺化痰,苘蒿富含维生素A,经常食用有助于抵抗呼吸系统的感染,润肺消痰。茼蒿特殊的芳香气味有助于平喘化浊。

  茼蒿的做法

  在了解茼蒿的做法之前我们来了解一下茼蒿的制作技巧吧。

  茼蒿具特殊香味,幼苗或嫩茎叶供生炒、凉拌、做汤耐食用。茼蒿中的芳香精油遇热易挥发,这样会减弱茼蒿的健胃作用,所以烹调时应注意旺火快炒。氽汤或凉拌有利于胃肠功能不好的人。与肉、蛋等荤菜共炒可提高其维生素A的利用率。茼蒿辛香滑利,腹泻者不宜多食。茼蒿辛香滑利,胃虚泄泻者不宜多食。

  茼蒿猪骨汤

  主料:猪骨400g、茼蒿400g。

  辅料:盐、生姜。

  做法步骤

  1)起锅烧水,把猪骨放锅里焯出血水,捞出,备好姜片;

  2)把猪骨和姜片放到高压锅内胆里,加入大碗清水,放进电压锅里,调至炖汤;

  3)炖汤的时间,洗净茼蒿,电压锅的汤炖好之后,倒进锅里;

  4)煮开放入茼蒿,茼蒿很快熟,加入食盐,就这样,一碗夏日清清淡淡又鲜美的汤就成了。

  小贴士:猪骨冷水下锅焯去血水,这样炖的汤清凉没有血腥味,同时,茼蒿质嫩,下锅不易久煮。

  结语:有关茼蒿的营养价值还有功效等问题,这里就介绍这么多。相信大家看完之后,对茼蒿已经有了一定的了解和认识了。茼蒿是一种很普通的家常菜,但是营养价值很高。建议大家以后在做饭的时候,多做些茼蒿来吃。其口感也是不错的哟!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识