注册

养生食品> 营养价值> 石花菜的营养价值 石花菜可以防治胃溃疡

石花菜的营养价值 石花菜可以防治胃溃疡

  石花菜想必大家都不怎么知道吧,实话踩到底是怎么吃的呢?石花菜的营养价值高吗?石花菜是什么呢?石花菜的功效有哪些?这些问题,就让小编带我们一起看看吧。看看石花菜的营养价值吧。

  石花菜的营养价值

  因为石花菜中含有多糖和纤维素,属于一种高膳食纤维食物。而膳食纤维是人体必需的一种物质,可以防治胃溃疡、抗凝血、降血脂、促进骨胶原生长等,而且食用高膳食纤维食物容易产生饱腹感,如果要减肥,这是一个不错的选择。

  石花菜还含有丰富的矿物质和钙、锌,钙和锌的含量尤其高,是海带的5.5倍,裙带菜的3.7倍,紫菜的9.3倍;锌含量是海带的3.5倍,裙带菜的6倍,紫菜的1.5倍。钙是一种对人体呼吸、循环神经、消化、内分泌、骨骼、泌尿、免疫等系统的正常生理功能均具有重要作用的物质,锌也是人体重要的微量元素,缺锌可引起人体内一系列代谢紊乱,生理功能异常,生长和智力发育障碍。

  如果要从但白痴和脂肪含量来看,石花菜是没有太大的营养价值的。石花菜和人们经常吃的海带、紫菜的营养成分相比的话,主要成分是糖、纤维素和矿物质,但是蛋白质和脂肪的含量就很少。但是从另一个角度来看,石花菜其实是一种很好的保健食品。

  石花菜是什么

  石花菜是提炼琼脂的主要原料,琼脂又叫做洋菜、洋粉、石花胶,是一种很重要的植物胶,属于属于纤维类的食物。琼脂一般用来制作冷食、果冻或者是微生物的培养基等等。

  石花菜含有丰富的矿物质和多种维生素,其中它含有的褐藻酸盐类物质具有降压作用,所含的淀粉类的硫酸脂可以降脂,所以石花菜是一种可以降血压、降血脂的食物。

石花菜含有丰富的矿物质和多种维生素

  石花菜,颜色通体透明,就像胶冻一样,口感很爽利脆嫩,一般用来制作凉拌菜或者做成凉粉。石花菜凉粉对是一款夏日美食,清凉又能够帮助清理肠胃。

  石花菜主要分布在台湾、海南及西沙群岛等海域,又叫做海冻菜、红丝、凤尾等,是红藻的一种。中医认为石花菜可以清肺化痰、清热降火、凉血止血,还可以解暑。研究表示,经常吃石花菜类的食物,能在肠道中吸收水分,使肠内容物膨胀,可以增大排便量,有助于缓解便秘。

  石花菜的功效

  石花菜含有丰富的膳食纤维和矿物质、钙、锌、胶原蛋白、海中酵素等等。丰富的膳食纤维令石花菜具有保健的功能,能够降血压、降血脂等。石花菜中的钙和锌能够保障人体各系统的健康运行以及人体健康发展。

  海中酵素的话是一种可以抗炎、杀菌、复活细胞及净化血液的物质,能够让人体肝脏功能正常、增强免疫系统。能将紧贴肠壁上的宿便排掉,并将人体内的肠道及胃壁清除干净。

  胶原蛋白是一种可以改善皱纹、黑斑现象,更有排毒之明显效果的物质,如果女士想要美容,不妨吃石花菜。胶原蛋白对于肌肤的保水性,紧缩性及弹性等的加强更有明显功效;还可在肠胃中更因能紧贴肠胃绒毛,顺畅肠胃,对于便秘的患者来说是可以缓解病情的。总而言之,石花菜含有高铁、高钙、与镁,比较容易被人体吸收,可以帮助儿童成长、女人补血以及防止老人骨骼疏松等。

  结语:有关石花菜的营养价值问题,今天就讲到这里,相信大家看完之后对石花菜也是一个新的认识。石花菜的也是根据营养价值来看的,那么石花菜的营养很高的啊,就请大家多吃石花菜吧,对身体有好处的啊。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识