注册

养生食品> 营养价值> 香榧子的营养价值 香榧子含有丰富的脂肪油

香榧子的营养价值 香榧子含有丰富的脂肪油

  香榧子我们看着都很陌生,这种食物应该都吃过,就是名字比较特别一点。那么,香榧子的营养价值高吗?香榧子的功效与作用有哪些?香榧子的正确吃法多吗?这些问题,今天就让小编带我们一起去看看吧。

  香榧子的营养价值

  香榧子之所以能在宋代开始就成为贡品,广受佳评,是因为它含有丰富的营养。香榧子和其他植物种实一样,含有丰富的脂肪油,但它的含量高达51.7%,甚至超过了花生和芝麻哦。每100克的香榧子中含水分就有6.4克,蛋白质10克,脂肪44.1克,碳水化合物29.8克,粗纤维6.8克,灰分2.9克,另含有助于骨骼成长的钙71毫克,磷275毫克,铁3.6毫克。所以多吃香榧子对发育中的孩子有好处哦。

  此外,香榧子所含脂肪油中有棕榈酸,硬脂酸,油酸,亚油酸的甘油脂、淄醇等,是天然的滋润皮肤的营养。香榧中还含有草酸、葡萄糖、多糖、挥发油、鞣质等。这是我们无法从平时的饮食中摄取到的营养物质。

  香榧子的功效与作用

  香榧子不但营养丰富,它的功效和作用也非常多,比如是公认的天然的美颜食品和药材等等。首先香榧子中脂肪酸和维生素E含量较高,而维生素E是有助于滋润皮肤。所以经常食用有润泽肌肤、延缓衰老的作用。比化妆品好哦。而传统中医药学认为,香榧子具有消除疳积、润肺滑肠、化痰止咳之功能,并且适用于多种便秘、疝气、痔疮、消化不良、食积、咳痰症状。所以在古代药方中常有香榧子成分。

  香榧子还可以用于多种肠道寄生虫病,如小儿蛔虫、蛲虫、钩虫等,其杀虫能力与中药是君子相当。所以小儿和正在受寄生虫困扰的人可以适量嚼食,这样比吃药物的效果要好,而且副作用不大。

香榧子还可以用于多种肠道寄生虫病

  另外,现代医学看来,香榧子仁中所含的四种脂碱对淋巴细胞性白血病有明显的抑制作用,并对治疗和预防恶性程度很高的淋巴肉瘤有益。所以我们平时也可以把香榧子当作零食,有益于我们身体健康。

  此外,食用香榧子对保护视力也有益,因为它含有较多的维生素A等有益眼睛的成分,对眼睛干涩、易流泪、夜盲等症状有预防和缓解的功效。不得不承认,香榧子也是一种珍贵而实用的天然中药材。

  香榧子还有强大食疗作用。香榧中所含脂肪油气味微香略甜,所以能帮助脂溶性维生素的吸收,改善胃肠道功能状态,起到增进食欲,健脾益气,消积化谷的作用。此外香榧含有丰富的营养成分,可补充人体的必需营养物质,大量的脂肪油具有润肺止咳祛疾,润肠通便的作用,有利于排除体内的致病毒素。所以具有强身健体,增强人体免疫力的功效。

  香榧子的正确吃法

  虽然香榧子很好吃而且很具有营养,含有较多的维生素A、维生素E等帮助脂溶性维生素的吸收,改善胃肠道功能状态,但是我们在食用香榧子的时候我们还是要注意以下几点哦:

  1、香榧不要与绿豆同食,否则容易发生腹泻。

  2、香榧性质偏温热,多食会使人仙热上火,所以咳嗽咽痛并且痰黄的人暂时不要食用。

  3、因为食用香榧有饱腹感,所以饭前不宜多吃同,以免影响正常进餐,尤其对儿童更应注意。

  4、香榧子所含脂肪油较多,易滑肠,所以本身就腹泻或大便溏薄者不宜食用。

  一般来说营养专家建议每天的食用量10-15颗。而且香榧子是男女老少皆可服用,适合广大人群。

  结语:有关香榧子的营养价值问题,今天就讲到这里,相信大家看完之后对香榧子也是有了新的认识。香榧子的功效与作用非常的多,香榧子还可以用于多种肠道寄生虫病,所以大家多吃香榧子对身体好,大家注意身体吧。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识