注册

中老年人多吃这类食物延缓衰老

  人一旦上了年纪身体的各项机能衰退,这个时候就需要从外界摄入,饮食调理就是非常必备的一种方式。只有通过饮食才能摄入身体所必须的元素,保证机体不会出现或多或少的问题。下面就跟小编一起来了解一下人上了年纪以后改着重补充哪些营养吧。

  人老后要达到最佳的身体状况,吃什么至关重要。美国营养健康学专家帕米拉·皮克博士说,“身体在不同阶段的营养需求是不断变化的,随着人体变老,新陈代谢速度会减缓,身体机能和能量转化效率下降。因此,某些食物的摄入会格外重要。”

  1、富含膳食纤维的食物

  随着年龄的增长,肠胃功能会下降,而足够的膳食纤维可维持消化系统正常运转。膳食纤维不仅有助于肠胃正常工作,还会减少患肠胃炎和高胆固醇的风险;并同时向血液中缓慢释放富含能量的碳水化合物。老年人每天纤维的摄入量应达到25~30克。每天多吃蔬菜、谷物,特别注意多吃粗粮,比如绿豆汤、红豆汤,浓度要高点的,还有玉米、小麦之类的做成粥,都能很好地补充膳食纤维。

  2、富含维生素B12的食物

  胃酸可以从食物中释放维生素B12,进而维持良好的神经系统和关键的新陈代谢过程。人上了年纪后胃酸的分泌量会减少,这会导致日常饮食很难保证摄入足够的维生素B12。据估计,50岁以上的成年人中有10%~30%的人很难从食物中吸收B12,包括经常服药的人群,因为药物会抑制胃酸。50岁以上的人群每天应摄入2.4微克维生素B12。维生素B12主要存在于动物性的食物中,以肝脏、肉为主,乳制品中亦含少量。

  3、姜黄粉和桂皮

  年老后,唾液分泌量减少,因此味觉也会迟钝。一些香料(如姜黄粉)能改善味觉功能。经证实,姜黄粉可增加免疫功能,降低患关节炎症的几率。姜黄粉中的主要活性成分姜黄素可防止老年痴呆和一些癌症。另一种值得推荐的香料是桂皮。桂皮具有消炎抗菌的作用,还可控制血糖含量。桂皮可提高人体对胰岛素的敏感度,从而有助于治疗2型糖尿病。

  4、水

  味觉迟钝后,饥渴感也会下降。也就是说,年老后容易脱水。水的摄入对优化身体的新陈代谢功能十分重要。女性每天需要饮水9杯,男性则需要13杯。对于每天活动量大的人群或是住在热带气候地区的老年人,尤其需要补充更多的水。

  5、富含钾元素的食物

  身体老化的另一个风险是患中风和心脏病的几率增加,其应对办法是多吃含钾元素的食物,例如香蕉。研究发现,摄入更多钾元素的50~70岁女性最不容易患中风。世界卫生组织也表示钾对降低血压起到了关键作用。

  6、高钙质食物

  钙的主要作用是强壮骨骼和牙齿,心脏、肌肉和神经系统的正常运转也离不开钙。男女每日应摄入1200毫克钙,牛奶是补钙佳品,1毫升牛奶就含有1毫克钙。但有两类人群吸收钙比较困难:第一类是患有乳糖不耐受症的人群,这种病在上了年纪后非常普遍;另一类是体内维生素D含量不足的人群,维生素D对于钙的吸收十分关键。

  如果是乳糖不耐受症患者,应多吃些绿叶蔬菜,例如甘蓝、芥菜和小白菜等,或者也可试试带骨头的三文鱼或沙丁鱼罐头和豆腐。维生素D缺乏者,可以先去测试一下自己体内维生素D的含量。如果维生素D含量偏低,可以尝试每天晒15分钟太阳,或遵照医嘱服用营养补品。

  7、绿叶蔬菜

  上了年纪,眼病的发病率上升,保护视力成为老年人的首要任务。叶黄素、β-胡萝卜素和维生素A都是保护视力的营养元素。多数年过五十岁的人群都缺少这些营养元素。绿叶蔬菜、葡萄、橘子和蛋黄都是叶黄素的丰富来源。

  结语:以上文章介绍的就是中老年朋友到了一定的年纪之后的饮食从什么方面着手比较好,这样才能帮助他们延缓衰老,补充身体必需的元素,减少一些患病的危险。上了年纪的朋友可以尝试一下,相信会对大家有帮助。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识