注册

哈密瓜的功效与作用 多吃哈密瓜延缓衰老

  哈密瓜的吃法,大家知道多少呢?是不是大多数人只会生吃哈密瓜呢?的确,吃起来清脆爽口,许多人都喜欢它。其实哈密瓜的营养价值很高,吃哈密瓜的功效也很多。下面小编就和大家研究一下这个问题,一起看看吧!

  哈密瓜甜润多汁,味道芬芳,因此哈密瓜很受人喜爱。但吃哈密瓜上火吗确实不少人都担心的问题。过多食用哈密瓜确实可能导致上火,但如果能适量食用,则具有相反的效果,能清热解暑、生津止渴。哈密瓜的热量也是很多人关心的一个问题,本文也会对此做出介绍!

  吃哈密瓜上火吗?

  哈密瓜性寒,吃多了会使寒气蓄积体内,影响脾胃和消化系统,引起腹泻等症状,这就是大家所说的吃多了哈密瓜会导致上火的表现。既然哈密瓜吃多了会引起上火,因此体质虚弱、肠胃不和的朋友以及准妈妈们都要谨慎食用哈密瓜。

  吃哈密瓜上火除了跟它的食性相关之外,还与哈密瓜中丰富的营养相关。由于过多食用哈密瓜容易造成营养过剩,这也容易导致上火,所以食用时要控制好食量,每天吃哈密瓜的量不宜超过90克。

  哈密瓜的热量

  哈密瓜香气浓郁、入口如蜜,这是因为哈密瓜中含有较高的糖分,是一种热量较高的水果。据测定,每100克的哈密瓜可食用部分为34大卡,在水果当中属于热量高的。对于这种热量高、糖分高的水果,不宜一次吃太多,尤其是糖尿病人,最好不要吃哈密瓜。

  哈密瓜的功效与作用

  哈密瓜中含有大量多糖类物质,可以增强人体免疫力,经常食用能有效抵制疾病。哈密瓜中的水分很多,可以起到稀释组织液、降低血液黏稠度的效果,尤其适合老年人食用。哈密瓜中的有机酸和果胶可以健美皮肤、延缓衰老,而且它还含有一种抗氧化剂,可以减少夏季晒斑,保护皮肤,是女性朋友美容养颜的佳果。此外,调理人体内环境的稳态、增强生命活性也有显著效果。

  哈密瓜避免上火的吃法

  甘蔗哈密瓜汤

  材料

  甘蔗250克,哈密瓜400克,猪瘦肉200克,南杏仁20克,北杏仁8克。

  做法

  1、甘蔗洗净,去皮,切段;哈密瓜去皮、瓤,洗净,切块。

  2、猪瘦肉洗净,切成块,焯水;南杏仁、北杏仁均洗净。

  3、汤锅中倒入水烧沸,放入甘蔗段、哈密瓜块、猪瘦肉块、南杏仁、北杏仁,大火煮沸后转小火炖约2小时即可。

  五彩哈密瓜盅

  材料

  哈密瓜1个,青苹果2个,葡萄200克,新鲜薄荷叶3片,糖100克,哈密瓜汁200克。

  做法

  1、哈密瓜对切去籽,用挖球器将果肉挖成圆球状,留皮当哈密瓜盅;葡萄对半切开备用。

  2、青苹果去皮切丁,和葡萄、哈密瓜放人哈密瓜盅,淋上调味料,放上薄荷叶即可。

  结语:哈密瓜很甜,喜欢吃的朋友应该每年都在等待可以吃的季节。但是吃多了哈密瓜又会上火,大家知道的。所以在吃的时候要注意方法,上述小便介绍了两种吃哈密瓜的方法,回家后大家可以尝试着做着吃。相信一定会让我们回味无穷的!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识