注册

桂花的功效 吃桂花能治咳嗽还能润脾醒胃

  花的种类很多,可以吃的花却不多。而桂花就是其中一种,相信大家都听说过桂花糕,桂花酒等等,这些都是桂花的吃法。当然还有很多其他的吃法,那么桂花的营养价值高吗?桂花的功效又有哪些呢?一起来看看!

  桂花是我们日常生活中很常见的一种花,每当7月份的时候桂花就大量的开放,大家也都有看到多,它的香味可以说是十里飘香呀。很远都能闻到。我家每年中秋节的时候,都会去买一些桂花饼回来吃。那味道真是令人回味呀。

  桂花的功效与作用

  桂花是一种天然药材。桂花性温味辛,具有化痰、散痰、平肝的作用,还能够治痰多咳嗽、肠风血痢、食欲不振、牙痛口臭、经闭腹痛。由桂花蒸馏而得的“桂花露”,具有舒肝理气、醒脾开胃的功效,还能够治口臭、咽干等病,桂花可是上等的饮料哦。

桂花性温味辛,具有化痰、散痰、平肝的作用

  除了桂花的功效与作用多以外,就连桂籽、桂枝、桂根皆可入药,用桂枝、生姜、芍药、大枣、甘草配制的桂枝汤,可专治外感风邪、肾虚等症。桂根则可治疗筋骨疼痛、风湿麻木等多种病症。

  散发浓郁迷人花香的桂花,食用以后能够舒缓紧张情绪,经常饮用,可净化身心、平衡神经系统,起到提神的作用,具有抗癌、祛风散寒、清热解毒、润脾醒胃、增进食欲及减肥的功效。

  对于醒胃、化痰、生津止咳、镇痛、顺气均非常好的效果。它还能够健胃整肠、缓和十二指肠溃疡与胃下垂、胃胀气等多种肠胃疾病。并且还可治疗口干舌燥与胀气,以达到养身润肺、消除肠胃不适的作用。由此,我们可以看出桂花的功效与作用是比较多的。

  将桂花做成桂花糕食用,食用价值非常高哦。在眼光明媚喝着桂花茶吃着桂花糕也是一件很惬意的事情,它可以怡情养性。

  桂花的功效与作用多,它还可以做成桂花酒,做出来的桂花酒是色泽金黄,晶莹明澈,酒味芳香醇厚,回味绵长,口感生香,有舒筋活血、帮助消化、增加热量、增进食欲、解除疲劳之功效。

  桂花在食品及医疗保健等方面开发前景也是十分看好的。将桂花作为添加剂,桂花已广泛应用于糕点、蜜饯、糖果、茶、酒等食品中。

  桂花的香气清新,对改善生态环境有相当大的益处。当今,桂花已成为提炼香料,制造香水、香皂、化妆品的原料,国际市场对桂花的需求量也越来越大。除上述几种食用方法以外,大家还可以将桂花用来泡茶饮用,桂花茶可以养胃缓解压力,是上班一族们的不错选择哦。

  桂花的吃法

  桂花糕

  材料

  鱼胶粉15克,桂花2克,白糖60克,清水300克。

  做法

  1、桂花加入清水煮片刻(让其岀味),加入白糖、鱼胶粉搅拌至溶解。

  2、倒入模具内,待凉放冰柜冷冻后脱模即可。

  桂花糖

  材料

  桂花,白糖,白酒。

  做法

  1、将桂花在阳光下稍晒三至五分钟,目的是将躲在花中的小虫赶走。

  2、然后洗净一广口玻璃瓶,将桂花薄铺一层在瓶内。

  3、再将白糖薄铺一层压在桂花上,白糖要比桂花稍多些,如此反复直至瓶子将满(不要太满,须留下一小点空间),最上面一层必须是白糖,然后倒进少许三十五度以上的白酒。加入白酒目的是防霉和帮助白糖溶化以及桂花芳香的析出。

  4、密封存放四至五个月后,桂花糖即制成了。制成昀桂花糖是呈褐色的糖浆,内含点点桂花,打开瓶盖,一股桂花香溢出。

  结语:有关桂花的功效和吃法,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对桂花已经多了许多认识。桂花的吃法,这里只介绍了两种,应该有很多人都没有吃过他们,建议大家回去之后自己做着来吃。做法很简单,味道可是很好哟!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识