注册

普洱茶的功效 喝普洱茶能护胃养胃还解酒

  普洱茶的功效有哪些?大家知道吗?对于普洱茶的了解,大家应该都只是局限于表面。知道它是一种喝了对身体有好处的茶,其他的都不太了解。其实普洱茶的作用很多,喝普洱茶的好处需要我们慢慢去专研,下面我们就一起认识下普洱茶吧!

  普洱茶的功效与作用

  一、护胃、养胃

  饮用普洱茶对肠胃不会产生刺激作用的,因此普洱茶是胃不好的人最佳选择。粘稠、甘滑、醇厚的普洱茶在进入人体肠胃后,会形成一层膜附着胃的表层,因此对胃产生有益的保护层,长期饮用普洱茶可以起到护胃、养胃的作用。很多崇尚饮用普洱茶的消费者都称谓普洱茶为“美容茶”、“益寿茶”。

饮用普洱茶对肠胃不会产生刺激作用的

  二、解酒

  饮用普洱茶还可以补充酒精水解所需的维生素C,兴奋被酒精麻醉的大脑中枢。从而起到解酒的作用。并且用茶解酒,绝对不会伤脾胃的,不会使醉者大量,发生反胃的痛苦。而且普洱茶内可溶性糖含量比其他茶类要多,这对解酒有独特的功效,所以说喝普洱茶解酒的效果会更好。

  三、降三高

  普洱茶还有降三高,提高免疫力等多种功效。这些都以得到很多专家考证。因此普洱茶是高血压、高血脂患者最佳饮品。此外,普洱茶还具有保肝、护肝的作用。茶叶中的茶多酚能够促进乙醇代谢,对肝脏有很好的保护作用。使乙醇代谢能正常顺利的进行。

  四、延年益寿

  普洱茶叶中所含的儿茶素类化合物具有抗衰老的作用,云南大叶种茶所含的儿茶素,总量高于其它茶树品种,抗衰老作用优于其它茶类。同时,普洱茶在加工过程中,大分子多糖类物质转化成了大量新的可溶性单糖和寡糖,维生素C成倍增加,这些物质对提高人体免疫系统的功能均发挥着重要的作用,起到了养生健体、延年益寿的功效。

  五、降火

  普洱茶茶性温和,可养胃,这点对普洱茶尤为明显,普洱茶的后发酵是一系列酶促氧化和微生物活动复杂的变化过程。我们知道,肝火旺盛的人容易激动或冲动,急燥易怒,在这儿,小编建议可以通过喝普洱茶来降火气,每天4杯普洱茶就可以使容易瘙痒或易长痤疮的肌肤得到有效的缓解,而且口干或口苦等等虚火症状会逐渐消除的。

  六、明目、防辐射

  普洱茶饮用后,茶渣还有很大的用处哦,普洱茶喝后的茶渣趁热敷于眼部几分钟,长期坚持,具有明目的作用。这点很多人都还不知道吧,特别是长期面对电脑的白领们,因为普洱茶有防辐射的功效,所以这一招非常管用。

  普洱茶的食用方法

  普洱茶焖凤爪

  材料

  新鲜鸡爪半斤,陈年熟普洱茶,香菇适量,葱段、姜片、料酒、蜂蜜、白醋,蚝油3勺、白糖半勺、生抽1勺、盐1勺。

  做法

  1、鸡爪修甲后对半切以便清洗干净。

  2、锅中水烧开,加葱段、姜片、料酒、放入鸡爪煮至断生;捞鸡爪放入流动水下冲洗,去浮沫、油。

  3、鸡爪淋干表皮水分后刷上蜂蜜、白醋的混合水,再晾干。

  4、锅置火上油烧至六成熟,放入鸡爪炸制。

  5、炸至金黄色捞起沥油,放入凉水中侵泡1小时。

  6、香菇去帝洗净,切片;青红椒,蒜切片;普洱茶冲入热水倒掉头水加入适量水备用。

  7、锅置火上油烧热,青红椒、蒜片煸香;倒入豆鼓炒香。

  8、滤掉茶叶,倒入水。

  9、调入蚝油3勺、白糖半勺、生抽1勺、盐1勺调成味汁备用。

  10、将泡发的鸡爪装盘放入蒸锅中,将味汁淋如盘中搅拌均匀。

  11、大火蒸20分钟。

  12、取出鸡爪倒入锅中,中火收干蒸制时的汤汁即可。

  结语:有关普洱茶的功效,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对普洱茶已经有了一定的认识和了解了。生活中很多人对普洱茶的了解仅限于泡茶来喝,原来普洱茶还可以入菜,上述介绍的普洱茶焖凤爪,希望大家回去之后尝试做着吃!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识