注册

普洱茶的功效与作用 喝普洱茶能降脂降压

  喜欢喝茶的人很多,尤其是一些老人家,到了晚年生活。退休了,在家没事的时候研究研究茶,是非常惬意的生活。众多的茶里,普洱茶的营养价值,了解的人不多。其实喝普洱茶的好处很多,下面我们就一起来了解普洱茶的功效!

  随着人们对养身的重视,普洱茶的功效与作用已经得到了人们的认可。饮普洱茶除了有养生作用之外,它还是生活品味提高的一种表现。

  普洱茶的功效和禁忌

  降脂降压

  经过独特发酵方式制成的普洱茶中含有一种化学物质,它能够溶解人体中的脂肪,促进体内多余油脂的排出,所以普洱茶对于降低胆固醇、人体脂肪含量有着显著的作用,这也能够减少人体动脉血管壁上的胆固醇沉积,也具有抗动脉硬化的作用。另外,普洱茶还能够刺激身体产生蛋白质激酶,从而帮助脂肪的快速分解,达到减肥瘦身的目的。

经过独特发酵方式制成的普洱茶中含有一种化学物质

  健胃

  普洱茶对于肠道微生物环境有着很好地改善作用。普洱茶不仅能够抑制人体肠胃中有害微生物的生长,而且还能够促进乳酸菌的生长,从而让肠胃功能保持在一个良好的水平上。但是在喝普洱茶的时候应该掌握在适当的浓度下,以免对肠胃产生不良刺激。

  抗氧化

  普洱茶之所以有抗氧化和延年益寿的作用,是因为普洱茶中含有多种具有抗氧化作用的有益物质。这些有益物质包括儿茶素类、茶色素、黄酮类、维生素等。除此以外,普洱茶还含有多种微量元素,如锌、锰、铜和硒等。

  睡前忌饮茶

  在睡前最好不要喝普洱茶,而且也不要过多地喝普洱茶。如果睡前饮普洱,则容易造成失眠的情况。而经常喝普洱会造成脸色发黄的情况。另外,在上午喝普洱的时候可以稍微喝浓一些,但是下午则应该喝淡茶。

  忌饮浓普洱

  如果长期大量饮用浓普洱,会对人体对铁和维生素的吸收造成影响。另外,在喝药之前或之后都不要饮用普洱,这是因为普洱中的鞣质会药物相结合,从而降低药性。

  除了普洱茶的功效与禁忌之外,普洱茶的冲泡方式也需要注意。普洱茶的冲泡方式繁多,既有原生态的烤茶,也有都市化的泥壶冲泡、小杯品饮;有时尚的奶茶、菊花普洱、炉火煮饮;也有方便快捷的办公室杯泡饮法。虽然普洱的冲泡方式多样,但是注意事项就只有水质、水温、投茶量、冲泡时间以及器皿选择这五项,只要做好了这五点就可以冲泡出滋味美好的普洱茶。

  普洱茶的选购

  1、看外观

  看外观,首先看茶叶的条形,条形是否完整,叶老或嫩,老叶较大,嫩叶较细;嗅干茶气味兼看干茶色泽和净度,优质的云南普洱散茶的干茶陈香显露(有的会含有菌子干香、中药香、干桂圆香、干霉香、樟香等),无异、杂味,色泽棕褐或褐红(猪肝色),具油润光泽,褐中泛红(俗称红熟),条索肥壮,断碎茶少;质次的则稍有陈香或只有陈气,甚至带酸馊味或其它杂味,条索细紧不完整,色泽黑褐、枯暗无光泽。

  2、看汤色

  主要看汤色的深浅、明亮,优质的云南普洱散茶,泡出的茶汤红浓明亮,具“金圈”,汤上面看起来有油珠形的膜。质次的,茶汤红而不浓,欠明亮,往往还会有尘埃状物质悬浮其中,有的甚至发黑、发乌,俗称“酱油汤”。

  3、闻气味

  主要采取热嗅和冷嗅,热嗅看香气的纯异,冷嗅看香气的持久性;优质的热嗅陈香显著浓郁,且纯正“气感“较强,冷嗅陈香悠长,是一种甘爽的味道。质次的则有陈香,但夹杂酸、馊味、铁锈水味或其它杂味,也有的是“臭霉味”。

  4、品滋味

  主要是从滑口感、回甘感和润喉感来感觉。优质的滋味浓醇、滑口、润喉、回甘,舌根生津;质次的则滋味平淡,不滑口,不回甘,舌根两侧感觉不适,甚至产生“涩麻”感。

  5、看叶底

  主要是看叶底色泽、叶质,看泡出来的叶底完不完整,是不是还维持柔软度。优质的色泽褐红、匀亮,花杂少,叶张完整,叶质柔软,不腐败,不硬化;质次的则色泽花杂、发乌欠亮,或叶质腐败,硬化。

  结语:有关普洱茶的功效和禁忌,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对普洱茶又多了些认识和了解了。希望大家以后再喝普洱茶的时候,学习一些正确的饮用方法,正确喝茶,才能将茶的功效发挥到最大化。另外就是在买茶的时候,要学会买到好茶才行啊!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识