注册

血糖高怎么办 多吃这些蔬菜有助于降血糖

  高血糖的症状,大家都知道些。治疗高血糖不是一件容易的事情,要从生活习惯和饮食规律着手,这里小编就给大家介绍一些可以降血糖的蔬菜。很多人都在问血糖高吃什么好?想知道答案,就来一起研究研究吧!

  大力水手的菠菜

  小时候大力水手吃的菠菜,不仅仅能帮助他张肌肉,还能帮助我们降血糖哦。菠菜属于寒性食物,属于一种降血糖的蔬菜。菠菜富含的维生素和矿物质都有助于我们血糖的降低,而且好吃不含糖哦。

菠菜属于寒性食物,属于一种降血糖的蔬菜

  注意菠菜虽然属于降血糖的蔬菜,但是富含草酸,与含钙丰富的食物一起食用的话,就容易形成草酸钙,不利于我们的吸收,对肠胃也有不利影响,所以我们对这种降血糖的蔬菜烹饪时要加以注意。

  笋类是血糖缓和剂

  说完了大力水手的菠菜,我们也来认识下笋类这些降血糖的蔬菜吧。

  1、莴笋

  含糖和脂肪量都超低的哦。而且含有胰岛素激活剂,能加快我们血糖的代谢和分解,能有效的降低我们的血糖。但是注意,这种降血糖的蔬菜过分加热后胰岛素激活剂就几乎没有了,所以我们常吃的凉拌莴笋,这样的降血糖的蔬菜收益才会高哦。

  2、竹笋

  竹笋这种降血糖的蔬菜富含大量的膳食纤维,而且本身糖类和脂肪含得都非常少,所以我们食用竹笋这种降血糖的蔬菜的时候,可以通过摄入很少的糖分而达到饱腹的目的,所以这种降血糖的蔬菜对我们的平时和餐后的血糖控制都很有用哦。

  瓜类时蔬

  说完了季节性比较强的降血糖的蔬菜,我们也来了解下瓜类里有些什么降血糖的蔬菜吧。

  1、黄瓜

  黄瓜是中含有丙醇二酸的降血糖的蔬菜哦,这种成分能抑制糖类转变为脂肪,是肥胖的糖尿病人和高血脂的糖尿病人食疗的降血糖的蔬菜哦。

  2、苦瓜

  苦瓜虽然味道怪了点,但是也属于一种降血糖的蔬菜哦,苦瓜维生素C含量居瓜类之首。所含苦瓜皂甙,有明显降血糖作用,甚称“植物胰岛素”。所以苦瓜这种降血糖的蔬菜你绝对值得一试。

  高血糖的危害

  短时间、一次性的高血糖对人体无严重损害。比如在应激状态下或情绪激动、高度紧张时,可出现短暂的高血糖;一次进食大量的糖类,也可出现短暂高血糖;随后,血糖水平逐渐恢复正常。然而长期的高血糖会使全身各个组织器官发生病变,导致急慢性并发症的发生。如失水、电解质紊乱、营养缺乏、抵抗力下降、肾功能受损、神经病变、眼底病变、心脑血管疾病、糖尿病足等。控制高血糖势在必行。

  高血糖的并发症

  糖尿病患者以少吃为好,但不能少于每日150克主食。但如果糖尿病未缓解,患者的食欲突然降低,此时应注意是否合并感染、酮症及其他并发症。

  高血糖的治疗

  首先要去除血糖升高的诱因,如感染等诱发血糖升高的原因。糖尿病前期和糖尿病的治疗应该遵循“五驾马车”综合治疗的原则,包括合理的饮食、适当的运动、糖尿病知识的学习、对血糖和病情的监测以及药物的治疗。同时高血糖的患者还经常合并高血压、高血脂、高血黏度等问题,需要进行相应的治疗。

  高血糖的预防

  预防高血糖的原则与高血糖的治疗原则相同,要注意健康的生活方式,维持合理的体重,定期进行血糖的监测,在糖尿病前期可以考虑使用二甲双胍或阿卡波糖治疗。

  结语:有关降血糖的蔬菜,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对这些蔬菜又多了些认识了。高血糖的危害,上述也介绍了,希望大家多多注意。我们都知道生活中要控制饮食,防止三高现象,其中高血糖就是非常重要的一个注意点!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识