注册

西米的作用 适量食用西米能提高免疫力

  说到西米,很多人想到的就是各种口味的西米露。的确,西米的吃法中,我们平时见得比较多的就是西米露。那么西米的作用还有西米的营养价值等问题,大家又知道多少呢?下面我们就一起来探析一下吧!喜欢吃西米的朋友快看过来。

  西米的作用

  对于西米,我们的认知仅限于它很好吃,嚼起来够劲道,口感十足。那么吃西米有没有什么好处呢?西米的作用有哪些?

  事实上,吃西米还是有一定作用的。西米虽然是纯淀粉制品,但是含有大量的碳水化合物、少量的蛋白质、脂肪和维生素B。这些成分能够给人体补充一些营养物质,能够起到提高免疫力和增强体质的作用。

西米虽是纯淀粉制品,但含有大量的碳水化合物、脂肪和维生素B

  并且,西米本身性质比较温和,具有温中健脾、养肺的作用,可用于治疗脾胃虚弱和消化不良。同时,西米还具有一定的润泽肌肤的作用,常吃可令肌肤恢复自然的光泽。

  西米是什么

  西米又名西谷米,是利用西谷椰树茎髓部分的淀粉炼制而成。西米根据颗粒的大小分为大、中、小三种,在一些国家,被用来作为主食。在我国,西米多被用来做成甜品。如今市面上售卖的西米,大多都是掺杂有其他的淀粉,但不管怎么样,西米是纯正的淀粉制品,这一点毋庸置疑。

  西米使得我们的食物更具有乐趣,可煮羹或者粥,也可制成甜品,还可搭配红酒,营造出浪漫的气氛。对于脾胃虚弱的人群而言,西米羹或者西米粥无疑是首选。

  西米怎么煮

  满心欢喜的买了西米回来,煮啊煮,咦?没变透明反而糊成一团了,这坑爹呢吧?原来煮西米也不是这么简单的!那么西米应该怎么煮才好呢?

  首先,我们要先取出一定量的西米。注意西米在煮制的过程中会膨胀,并且煮熟了是不能久存的,所以最好就是吃多少煮多少了。其次,是往锅中加水,大火烧开,然后下入西米,继续煮。这里要注意一定是水开了再下西米,跟冷水一起煮的话西米说不定溶解在水里了。还要注意下入西米之后要边煮边搅拌,避免糊锅。

  接着,在水再次烧开的时候,把西米捞出。不管西米有没有熟,都要捞出,过冷水。这是避免西米粘成一团以及保持西米Q感的重要步骤。过完冷水之后,看西米是否全透明。如果透明了就差不多是可以吃了的,如果没有透明,中心还有一个白点儿,那么就重复烧水—下西米—过冷水的步骤。

  注意西米在经过煮制之后,表面会形成粘质,也正是因为这些粘质,才导致西米粘成一团,所以无论煮多少次,都一定要在最后过冷水。

  椰汁西米露的做法

  材料

  西米70g,椰子汁500ml,清水适量。

  做法

  1、煲内注入适量清水,大火烧开。

  2、加入西米继续煮10分钟,中间要搅拌一下,以防粘煲底。

  3、至西米慢慢煮至7成熟(中间只剩一白色小圆点)。

  4、熄火,盖上盖子焖10分钟。

  5、西米已经完全熟了,透明状态。用冷水冲洗掉外表的胶质,再用凉开水冲洗一遍(这一步是去掉生水)。

  6、装入琉璃瓶后,直接注入冰凉的椰子汁,一家大小,一人一杯,口感十足,味道清甜,透人心凉。

  结语:有关西米的作用,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对西米又多了些认识了。以后再吃到西米露的时候,大家可以仔细观察观察。其实西米的功效很多的,小编上述也只是简单介绍了些,有兴趣的朋友可以自己再研究研究。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识