注册

风寒咳嗽的食疗 吃这些有助于治风寒咳嗽

  不小心感染风寒,咳嗽不止怎么办?当然要注意调理身体。好好补充营养,多吃对治疗咳嗽有好处的食物,这样恢复起来才会快。这里小编就介绍能够治疗风寒咳嗽的食疗方法给大家,有兴趣的朋友快来一起了解下吧!

  咳嗽是呼吸系统疾病最为常见的症状,中医学一般将咳嗽分为外感风寒型咳嗽、外感风热型咳嗽以及肺燥型咳嗽等。对于风寒型咳嗽,可选择应用以下饮食疗法。

  豆腐酸辣汤

  原料

  豆腐150克,黑木耳10克,冬笋、胡萝卜各20克,醋20毫升,精盐、味精、水、淀粉、葱花、胡椒粉、麻油各适量。

  制作

  豆腐切成小条状,放入开水锅中焯一下,黑木耳水发,与洗净的冬笋、胡萝卜均切成丝。锅置旺火上。注入150毫升清水,烧开后,先投木耳、冬笋、胡萝卜,再烧开。加入醋、精盐和味精,勾芡,再下入豆腐条。煮熟,撒葱花、胡椒粉,淋麻油,趁热服。

  功能

  发汗解表、止咳定喘。适用于风寒感冒、咳嗽鼻塞。

  糯米葱粥

  原料

  糯米100克,葱白(带须)数根。

  制作

  将糯米淘洗净,放入沙锅,加适量水,常法煮粥,临熟时加入葱白。再煮沸即成。每日2次,空腹食用,服后避风寒。

将糯米淘洗净,放入沙锅,加适量水,常法煮粥

  功能

  疏风散寒。用于外感风寒、鼻塞不通。

  芥菜生姜紫苏肉片汤

  原料

  芥菜150克,生姜10克,紫苏5克。瘦猪肉50克,精盐、味精等各适量。

  制作

  将芥菜、紫苏洗净,生姜去皮,拍破,猪肉洗净。切成薄片,先将生姜放油锅炒香。加适量水,放芥菜、瘦肉片,用武火煮沸,放入紫苏稍煮片刻,调味后,趁热食用。

  功能

  化痰止咳、开胃健脾。芥菜有宣肺豁痰、利气开胃之功,生姜可发散风寒之邪、宣肺化痰止咳,紫苏亦有宣肺散寒止咳的效果。凡伤风感冒、咳痰不爽、食欲减退非常适宜。

  风寒咳嗽的预防

  1.平时注意休息,加强锻炼,感冒流行季节小心防护,不要到人口密集的公共场所,以免感染。

  2.如出现风寒感冒的症状表现,及时采取措施或到医院诊治,以防风寒感冒加重导致出现风寒咳嗽。

  3.风寒咳嗽早期,忌用收敛镇咳药,若误用可导致肺气郁遏,外邪不能外达,反而造成慢性咳嗽,日久难愈。

风寒咳嗽早期,忌用收敛镇咳药,若误用可导致肺气郁遏

  4.风寒咳嗽,饮食不宜肥甘滋腻,也不宜食生冷之品,以免阻碍脾胃运化功能,助生痰湿,加重咳嗽。

  药膳方

  姜葱粥

  生姜、葱白各20克,粳米150克。入米煮粥,待熟时加生姜、葱白,稍煮即可,趁热食用,具有发散风寒解表的功效。

  姜糖水

  生姜20克,红糖20克,加水200毫升,煮开后趁热频服,或加食热粥,具有祛风散寒温中的作用。

  结语:有关能帮助治疗风寒咳嗽的食疗方,这里就介绍这么多。相信大家看完之后对这些食物又多了些认识了。以后再遇到不小心生病的情况,建议大家煮些这些食物来吃,尤其是咳嗽的情况挺严重的时候。风寒咳嗽要效果快,就要及时治疗,调理身体才行!

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识