注册

橘子皮可以做什么药膳食疗粥

  橘子皮我们都知道的,很多时候我们吃橘子的时候都会把肉吃掉,然后把皮扔掉,但是其实我们并不知道我们扔掉的其实是宝贝,下面就跟小编一起来了解一下橘子皮可以做什么药膳粥。常吃橘子皮有什么好处吧。

  1、五香橘皮

  把干净的橘子皮在清水中泡一昼夜,除去蒂、头和霉烂的部分,挤干后放在开水锅里煮沸30-40分钟,然后挤去水分沥干,再切成1厘米见方的小块,按500克湿橘皮加20克食盐的比例再在锅中煮沸30分钟,捞出后,趁湿撒上一层甘草粉,每500克用甘草粉15克左右,晒干后即为甜、香、酸、咸并略带苦味的五香陈皮了。味道悠长,还有药疗的作用。

咸并略带苦味的五香陈皮了

  2、橘皮果酱

  橘皮做果酱,干鲜均可。先将橘皮用水洗净,放入锅中加水煮沸后数分钟,将水倒出,另加新水再煮沸数分钟,如此进行3-4次,直到橘皮水苦味不太重时为止。然后用手或布将橘皮挤干,用刀将橘皮剁成碎末,越碎越好,若能用绞肉机细绞一下更好。把剁碎的橘皮重新放入锅中,根据橘皮的多少加入适量的红糖、白糖和糖精,并加水少许,煮沸后用文火煎熬成稠糊状,橘皮果酱就好了。

  3、橘皮菜

  吃过橘子后,把新鲜的橘皮收集起来,清洗干净,放在清水中泡2天,然后切成细丝,再用白糖腌20天,就成了非常可口的下酒菜。不仅吃起来甜香爽口,而且还有解酒的作用。

  4、橘皮丁

  把新鲜的橘子皮,除去蒂头和坏烂的部分,用清水洗干净,沥干后用刀切成小丁块,然后放在蜂蜜或白糖中浸腌20天,可做糖包、汤圆等甜食品的馅料,吃起来清爽香甜。

  5、橘皮粥

  在熬大米粥时,在粥烧滚前,放入几小块干净的橘子皮,等粥煮熟后,不仅芳香可口而且开胃,对胸腹胀满或咳嗽痰多的人,能够起到饮食治疗的作用。

  橘子皮的功效

  1. 用于胸腹胀满等症。橘皮辛散通温,气味芳香,长于理气,能入脾肺,故既能行散肺气壅遏 ,又能行气宽中,用于肺气拥滞、胸膈痞满及脾胃气滞、脘腹胀满等症。常与木香、枳壳等配伍应用。

  2. 用于湿阻中焦、脘腹痞胀、便溏泄泻,以及痰多咳嗽等症。橘皮苦温燥湿而能健脾行气,故常用于湿阻中焦、脘腹胀闷、便溏苔腻等症,可配伍苍朮、厚朴同用。又善于燥湿化痰,为治湿痰壅肺、痰多咳嗽的常用要药,每与半夏、茯苓同用。

  3. 用于脾虚饮食减少、消化不良,以及恶心呕吐等症。本品燥湿而能健脾开胃,适用于脾胃虚弱、饮食减少、消化不良、大便泄泻等症,常与人参、白朮、茯苓等配合应用。因其既能健脾,又能理气,故往往用作补气药之佐使,可使补而不滞,有防止壅遏作胀作用。

  此外,橘皮又能和中,可治胃失和降、恶心呕吐,若胃寒呕吐,可与生姜同用;胃热呕吐,又可配伍竹茹、黄连等药同用。

  结语:通过以上文章介绍我们是不是对橘子皮的相关知识介绍有了一定的了解了呢,橘子皮的功效与作用很多,我们可不能随便的忽略掉,因为橘子皮的好处很多所以我们可以多做些药膳食疗粥吃吃的。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识