注册

西红柿的功效与作用

  西红柿是菜市场上随处可见,而且价格超便宜。很多人一提起西红柿的功效来更是不以为然,但是,偏偏是这种极其常见的食物,却有着意想不到的食疗作用。下面就跟小编一起来了解一下吧!

  西红柿的营养价值

  西红柿中含有丰富的维生素C和维生素B和胡萝卜素,还含有丰富的抗氧化剂。而抗氧化剂可以防止自由基对皮肤的破坏,具有非常好的美容抗皱的效果。经常食用可以防止衰老,让人保持年轻的肌肤。

西红柿中含有丰富的维生素C和维生素B和胡萝卜素

  据营养学家研究测定:每人每天食用50~100克鲜西红柿,就可以满足人体对多种维生素和矿物质的需要。番茄中所含的“番茄素”,具有抑制细菌的作用;番茄中还富含有胡萝卜素、维生素C、维生素B以及维生素B2和钙、镁、铁、锌、磷、钾、铜和碘等多种元素,还含有蛋白质、糖类、有机酸、纤维素。

  西红柿为茄科植物,产于全国各地。其味甘、酸,性微寒。除大家熟知的含有大量的维生素有美容的功效外,还有疗疾十法:

  (一)治皮肤病

  将鲜熟西红柿去皮和籽后捣烂敷患处,每日2-3次,治真菌、感染性皮肤病。

  (二)美容、防衰老

  将鲜熟西红柿捣烂取汁再加少许白糖,每天用其涂面,能使皮肤细腻光滑,美容防衰老效果极佳。

  (三)防癌

  因西红柿不仅营养丰富,且具有较强的清热解毒,抑制病变功效,坚持每天吃1-2个鲜熟的西红柿,可起到防癌和辅助治疗癌症的作用。

  (四)治高血压

  每天早晨选1-2个鲜熟西红柿空腹蘸白糖吃,降血压效果明显。

  (五)治贫血

  将西红柿和苹果各一个,芝麻15克,一次吃完,每日吃1-2次。

  (六)治溃疡

  轻度消化性溃疡患者,可将榨取的西红柿和马铃薯汁各半混合后饮用,每天早晚一次,连服10次,溃疡可愈。

  (七)治肝炎

  取西红柿丁一匙、芹菜末、胡萝卜末、猪肉各半匙,拌入沸粳米粥内煲熟,加入盐、味精适量食用,对治疗肝炎效果极佳。

  (八)防中暑

  将1-2个西红柿切片,加盐或糖少许,熬汤热饮,可防中暑。

  (九)退高烧

  将西红柿汁和西瓜汁各半杯混合饮用,每小时饮一次,可退高烧。

  (十)治牙龈出血

  将西红柿洗净当水果吃,连吃半个月,当可治愈牙龈出血。

  结语:通过以上文章介绍我们是不是对西红柿的相关知识介绍有了一定的了解,西红柿的好处真的是蛮多的,以上介绍的方法我们可以试试看的哦,但是西红柿的食用也是有一些禁忌的我们需要注意一下的。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识