注册

养生食品> 功效与作用> 益寿食品> 山药的功效与作用

山药的功效与作用

  山药是很常见的一种滋补食物,吃山药的好处非常的多,日常我们也会经常的食用,但是对于山药具体的功效与作用我们并不是很了解的,下面就跟小编一起来了解一下山药的具体功效有哪些?如何吃山药更有营养。

  山药的功效与作用

  缓解更年期症状

  多吃山药可以舒缓更年期不适症状,因为山药中的薯蓣皂能发挥类似雌激素的作用,协助人体调节内分泌,所以停经的女性多吃具有缓解更年期症状的作用。

多吃山药可以舒缓更年期不适症状

  防肥胖

  山药是一种高营养低热量的美食,每100克可食山药中的热量仅为56千卡,此外山药还能减少皮下脂肪的堆积,所以适量吃山药可以预防肥胖。

  增强骨骼

  山药中的黏液多糖物质与无机盐结合后可形成骨质,让软骨具有弹性,同时能增强骨骼强度与密度,故骨质疏松者可以多吃山药,预防和改善骨质疏松。

  心血管保健

  山药中的薯蓣皂可以加速胆固醇在人体内的代谢速度,所以胆固醇偏高的人常吃山药可以保健心血管。而且山药还能有效阻止血脂在血管壁沉淀,预防心血管疾病。

  辅助降血糖

  山药中的杨梅素是辅助调节血糖的重要成分之一,而且山药中含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,有降低血糖的辅助作用,所以糖尿病患者可以多吃山药来辅助降低血糖。

  健脾胃

  山药中所含的淀粉酵素,多酚氧化酵素等物质,有利于脾胃消化吸收,是一种平补脾胃药食两用的佳品。

  山药的营养吃法

  炒山药

  做法:将山药洗净切片,加入其它材料,如木耳、肉片、虾仁等爆炒调味即可食用。

  功效:这种做法最营养美味,因加热时间短,所含营养成分,尤其是维生素C丢失得较少。

  红枣山药粥

  做法:将大米和糯米洗净浸泡一小时后放入锅中煮开,加入去核的红枣和山药,米粒煮开花后加入冰糖和豆浆,煮至粘稠即可。

  功效:红枣中含有丰富的维生素C和环-磷酸腺苷,能够促进肌肤细胞的代谢,防止黑色素沉着,让肌肤越来越洁白细滑,达到美白肌肤、祛斑的美容护肤功效。豆浆的加入是亮点,可以谷豆结合,蛋白质互补,提高了蛋白质的利用率。

  清蒸山药

  做法:将山药去皮,切段,放入锅中蒸熟,然后蘸白糖食用。

  功效:这种吃法口感软烂,也适合慢性病,如高血压、胃病等患者食用。喜欢甜品和体质虚弱的女性也可以把山药在水中焯一下,浇上熬好的蜜糖,吃了可以滋阴养血。

  山药炖土鸡

  做法:将山药切成段,用高压锅将鸡块稍压三成熟后,倒入山药段并加入枸杞等辅料,再用微火烧20分钟即可。

  功效:营养丰富,健脾和胃,适于秋冬滋补。

  结语:通过以上文章介绍我们是不是对山药的具体功效与作用有了一定的了解了呢,山药的好处很多,但是我们吃的时候还是有一些营养吃法的,我们可以根据自身的喜好选择山药的营养吃法将功效发挥到最大化。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识