春节千万不能吃的菜竟是它

  解决食品添加剂滥用的问题,不能仅依靠集中曝光食品安全事件,也不能再沿用一事一查的监管方式,要从源头加强控制并加大对违规行为的惩处力度

  岁末年初,朋友小叶为排满日程表的聚餐发起愁来。“平时不是在食堂吃就是自己下厨,要说去外面聚餐,我一万个不愿意。”小叶说,餐馆里的菜看上去光鲜可口,可自己回家却怎么也做不出类似的卖相和味道。问了当厨师的表弟,才知道秘诀在于添加剂。“他说,饭店的添加剂都是通过非正规渠道搞来的,有的连厨师都不知道成分是什么。家人在饭店聚餐,表弟很少动筷子。想想看,厨师自己都不敢吃,这能让人放心吗?”

解决食品添加剂滥用的问题

  晶莹剔透的虾仁、鲜嫩多汁的牛肉、香甜爽滑的奶茶……无论是大饭店的金牌秘制,还是路边摊档的烤串饮品,某些色香味俱全的美食虽然在坊间和互联网上好评如潮,可发生问题被曝光,其违规使用添加剂的恶行真的令人触目惊心,有人将饭店后厨比喻为“小型化工厂”。

  客观讲,食品添加剂本身并不是洪水猛兽,其提鲜、增味、防腐等功能让老百姓的饮食更为丰富。但近些年,滥用添加剂、非法添加的问题愈演愈烈,已演变为餐饮业内的“潜规则”,某些商家赌的就是客人一两次就餐不会出什么大乱子,或一些添加剂的危害要较长时间之后才能显现。

  “世间万物,唯有美食与爱不可辜负。”酸甜苦辣咸,原汁原味的美食交织着年年岁岁的记忆,吃得更安全、更放心是每个人真切的期冀。愿年老回首时,我们记忆里的美食不要毁于任性添加。

  食客要对罂粟壳说“不”

  长期食用含罂粟壳食物的风险不存争议,轻则对食物成瘾,重则造成慢性中毒。别以为长期食用才有问题,哪怕食用一次,在某个特定场景,也可能很“要命”。譬如,吃完罂粟壳食品开车,被警方拦截,尿检呈阳性,有吸毒嫌疑,就可能会面临治安拘留14日,甚至吊销驾照风险。别以为不可能,两年前,陕西吴起县一男子因吃了加罂粟壳的凉皮后被警方认定为吸毒。因为一顿“美食”,成为法律意义上的“瘾君子”,是不是比窦娥还冤?

  打击罂粟壳添加,既要食药监、公安机关等部门采取“零容忍”态度,对存在违法添加行为依法严惩,除恶务尽,也要深入广泛宣传,让食客了解罂粟壳的危害,争取得到食客配合,当发现餐饮单位存在非法添加时及时举报。

  “亦正亦邪”的罂粟壳,是毒品吗?

  “火锅里不都加有罂粟壳吗?”

  许多网友把食物中出现罂粟壳的事情,似乎已经不当成新鲜事。

  实际上,大家很容易把罂粟、豆蔻和草果搞混。平时我们看到飘在火锅中的椭圆形壳状物其实是草果,一种普通的香料。

  罂粟壳,当然就是罂粟的壳。微清香,味微苦。

  有人将罂粟壳,说成是“亦正亦邪”的东西。

  它属于麻醉药品管制品种,又具有药用功能,是部分中成药生产和医疗配方使用的原料之一。

汤料加罂粟壳 罂粟壳怎么用 食品中添加罂粟壳 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...