六岁小女孩做这事卵巢竟肿了

  小孩肚子疼,家长一般会想到是肠胃问题,谁能想到是卵巢囊肿呢?前几天,医院妇科主任医师就接诊了一名低龄卵巢囊肿的患者。

  肚子疼原是妇科问题

  6岁的小女孩欣欣(化名)一直腹痛,还伴有恶心、呕吐的症状,一开始在其他医院治疗时,被认为是肠痉挛和肠系膜淋巴结炎,进行消炎治疗效果很差。

6岁的小女孩欣欣(化名)一直腹痛

  “转到我们医院后,再做了一下腹部B超和盆腔CT检查后,发现盆腔有囊肿,可能来源于卵巢。”医师说,这是她工作多年遇到的年纪小的患者。

  在检查中,欣欣的小腹触痛非常明显,也摸得到盆腔内肿块,结合之前有腹痛、呕吐等症状,医生考虑卵巢囊肿有扭转,立即进行了手术。因为手术及时,保住了孩子的生殖器官。

  “这个小孩算幸运的,虽然发生了囊肿扭转的现象,但剥除卵巢囊肿后发现卵巢的血供好转,保住了卵巢。”医师说,也碰到过几个小女孩因为没能及时就医,导致卵巢坏死,后不得不切除。“这些小孩年纪都在10岁左右,虽然切除一侧附件不至于影响到孩子将来的生育功能,但与正常人相比,她们生育的几率要小了,对孩子幼小的心灵肯定造成了无法弥补的创伤,家长也难免伤心自责。”

  各年龄段均可能发生

  为何小孩也会有妇科肿瘤?医师解释,这些肿瘤是先天性的,小儿妇科肿瘤常见的是生殖细胞肿瘤,各个年龄段均可发生,甚至婴儿都有可能发生。

  “因为年龄较小,骨盆腔发育不全,比较浅,腹腔的容量也有限,一旦卵巢上有肿瘤,很容易超出骨盆进入腹腔,因此腹痛的部位可能在中腹部甚至上腹部。”医师说,加上小儿天性好动,卵巢韧带细长,肿瘤活动好,很容易发生急性扭转,剧烈腹痛,也有暂时缓解的情况,因而被家长忽视。

  “腹痛的位置偏高,临床医生和超声科医生的注意力也比较容易集中在中腹部甚至上腹部,忽略了来自女性生殖腺的可能。而且,因为小孩的血管非常细,扭转后血供很容易受到影响而很快导致卵巢坏死,超过3天之后就基本坏死了。”

  医师说,作为医生,每次碰到这种情况都感觉非常惋惜,她建议家长和医生在女童不明原因腹痛或反复发作时,也要考虑有无妇科方面的问题。“超声可能仅提示有肠系膜淋巴结肿大,不要忽视了女童也可能存在卵巢肿瘤。”

  卵巢肿瘤病因

  为什么女性会患上卵巢肿瘤呢?相信很多人都不知道的。那下面我们就一起来看一下卵巢肿瘤的形成病因吧。

  1.机体因素

  卵巢瘤在月经初潮早、绝经晚、未产的妇女发病率高,而分娩次数多,哺乳和口服避孕药的妇女发病危险减少。这种“不断排卵”致癌学说,认为排卵造成卵巢上皮细胞的损伤,反复损伤和修复过程促发癌变。

卵巢囊肿的症状 女性妇科病 怎样预防妇科病 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...