女人这部位别塞太紧有病菌

  耳朵是人体比较精密复杂的器官,如果长时间受到刺激,其灵敏度会降低。青少年喜欢戴耳机听歌,愉悦心情,戴耳机听歌既不妨碍别人,自己也不会受到外界干扰,本来是不错的选择。也是一种时尚。不能否定它的好处。但是如果长时间戴的话,害处多,要注意防范。

  现在,蓝牙耳机非常流行,但由于耳机会塞入耳道,在行走或活动时造成耳道的摩擦,如果佩戴时间较长或者塞得太紧,会使耳道产生一些炎性渗出。另外,外耳道的皮肤比较薄,几乎没有多少皮下组织,血液循环比较差,紧连软骨,细菌会趁机侵入,容易引起外耳道肿胀,造成耳朵疼痛。

耳机会塞入耳道

  蓝牙耳机不要经常戴,同时不要塞得太紧,长不超过2小时。定期清理耳棉或耳塞,摘下耳机后,不妨拉拉耳垂、轻揉外耳道。

  随着智能手机的普及,在公交车、地铁里,不少人习惯插上耳机看视频听音乐。近日,网上一则“戴耳机1小时,耳内的细菌会繁殖700倍”的微博吓着了不少网友。“戴耳机真的这么可怕吗?”有读者给本报生活实验室栏目打来电话询问。为此,记者拿着两副耳机走进北大医院检验科,医生对其表面细菌含量做了一组对比试验。

  街头调查

  你的耳机多久清洗一次?

  在街头,记者随机对过往的20名市民进行了一个小调查,发现这20人当中,有15人平时会戴耳机,其中13个人每天戴耳机的时间超过1个小时。对于多长时间对耳机进行清洗,没有人表示自己会清洗耳机。“都是自己用,能脏到哪儿去呢?”

  那么,长时间戴耳机听音乐看视频,不对耳机进行清洗,耳机上的细菌数量会发生什么样的变化?真的如微博上所说的会繁殖700倍吗?记者邀请北大医院检验科的孙立颖做了一组对比试验进行论证。

  专家试验

  细菌室内取样检测

  试验材料:两副从未消过毒的耳机

  试验地点:医院检验科

  试验时间:48小时

  在这次试验中,记者准备了两副耳机,一副是耳塞式(苹果的耳机),即使用时耳机卡在内耳轮,本身并不会探入外耳道。而另一副耳机是入耳式,耳机可以直接伸进外耳道,与耳道上的皮肤接触。

  医生带着记者来到细菌室,拿出了早已准备好的器具:用来取样的拭子(取样管)和培养细菌的培养皿。孙医生的第一个实验对象是耳塞式的耳机,一个耳机消毒处理,另一个保持原样。随后,她在两只拭子中注入5毫升浓度为0.9%的无菌生理盐水。

  用拭子里的棉签对两只耳机进行涂抹后,孙医生把这两只棉签放进了拭子里,拿到振荡器上进行半分钟的振荡。“目的是让棉签上的细菌能够均匀混合在生理盐水中。”经过振荡后,记者看到医生从这两只拭子中各取0.5毫升的溶液,将其滴在红色的培养基上。“之所以呈现出红色,是因为里面含有血液的成分。”医生介绍说。

保护耳朵的方法 如何保护耳朵 正确使用耳机 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...