长期不爱喝它竟会增加患癌风险

  老年人突发脑中风,除了与天气突然转冷有关外,与喝水少也有很大的关系。建议老年人早晚多喝一杯水,既能预防脑卒中,还能减少体位性低血压诱发的摔倒发生。

  脑血管类患者为什么都是在凌晨这个时间段发病的,因为凌晨这个时间段,人从睡眠状态到清醒状态有一个交替过程,各内脏器官的适应性差,加之睡眠时人体比较缺水,特别是中老年人,不想夜间起床而控制少喝水或不喝水,就会造成夜间血管黏稠度升高,加大了脑中风的危险性。

  所以,在临床上,大多数卒中发生于凌晨时 间,而医生赶到时已无力回天。

  因此,在干燥的季节,老年人如果不勤喝水,导致血液黏稠度增高,很容易增加脑中风的风险。

  健康生活方式的五大元素

  根据之前的研究证据,研究者将包含不吸烟、控制体重、保持规律运动、合理饮食和适量饮酒五种元素的方式定义为低风险的健康生活方式,提出保持低风险生活方式者发生卒中、心血管疾病以及(专题访谈咨询)的危险显著降低。

  不吸烟

  在该项研究中,与从不吸烟的女性相比,曾经吸烟女性的卒中危险稍有增加(RR=1.12),而当前吸烟女性的卒中危险有明显增加,并且与每日吸烟量呈正相关。

  每天吸烟1~14支、15~24支以及25支或以上的女性,发生卒中的相对危险(RR)分别为1.85、2.59、2.39。

  当前吸烟者缺血性和出血性卒中的发生危险都明显高于从不吸烟者,也高于曾经吸烟者。因此不吸烟的健康习惯对降低卒中危险有积极意义。

  控制体重

  研究者将指数(BMI)在18.5kg/m2至不足25kg/m2定义为低风险,鼓励人们将自己的BMI控制在这个范围内,降低卒中发病危险。在该研究中,与BMI不足25kg/m2者相比,BMI等于或高于25kg/m2者卒中危险随BMI增加而逐渐增加,且BMI过高在男性中更易导致卒中发生。

  规律运动

  保持规律的运动习惯是被很多学会团体肯定的预防慢性病措施。在该项研究中,与每周运动6小时或以上者相比,不运动者的卒中危险显著增加(RR=1.73),随着每周运动时间的增加,受试者发生卒中的相对危险也 随之降低。

  值得一提的是,女性卒中危险低者每周运动时间在3.5~6.0小时之间。

  考虑到运动过量也可对人体造成伤害,研究者推荐每天30min以上的中等至高强度体力活动作为低风险生活方式的一个要素。

  健康饮食

  研究者根据健康饮食指数(AHEI)为受试者的饮食健康程度评分,考虑其是否摄入较多的蔬菜、水果、坚果、大豆和谷物纤维,摄入鸡肉、鱼肉与红肉的比例,以及多不饱和与饱和脂肪的比例,考虑反式脂肪的摄入量是否较低,考虑其补充复合维生素是否超过5年等因素。

  评分范围在2.5~77.5之间,分数越高意味着饮食习惯越健康。

  在受试者中,饮食评分越低则卒中危险越高,在女性中这样的趋势尤其危险,饮食评分低于28.6分与高于43.5分者相比,卒中危险可增加47%。

  适量饮酒:研究者将女性每天酒精摄入在5~15 g之间、男性每天酒精摄入在5~30g之间定为适量饮酒的标准。饮酒量超过上述范围就将对人体产生危害。

  酒精摄入超过30g/d对于男性和女性均有明显危害。需要注意的是,上述范围指纯酒精的摄入量,在日常生活中计算酒精摄入量时还须考虑所饮酒的度数。

喝水的学问 晨饮一杯水 起床第一杯水 
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...