西红柿一种吃法可以防癌抗衰

  西红柿熟吃的好处?

  不知不觉夏天又将来临,随着气温的上升,我们餐桌上的菜肴却降了温——凉菜慢慢成为一餐的重要组成。凉拌西红柿可以说是我们所有人都非常熟悉的菜肴,可有人却说西红柿只有炒熟了才更有营养,为什么会有这种说法呢?

  提到西红柿的营养,大家首先会想到维生素C,除此之外,它的矿物质、膳食纤维含量也较丰富,很显然,这些营养成分都是生吃就可以得到的。

提到西红柿的营养,大家首先会想到维生素C

  那么熟吃有什么额外的好处呢?答案就是番茄红素和胡萝卜素。我们现在常听到一种说法,叫做吃蔬菜要“好色”——建议我们吃各种颜色丰富的食物,因为它们含有很多具有特殊功效的营养成分,比如很多橙色、红色蔬果中含有的番茄红素和胡萝卜素。

  番茄红素是类胡萝卜素的一种,具有很强的抗氧化作用,可以帮助降低前列腺癌等多种癌症的发病风险,同时还有助于延缓衰老、增强免疫力等。

  胡萝卜素是维生素A原,在体内可以转化为维生素A。这两种营养成分都是脂溶性的。加热烹调可以让西红柿的细胞更好地被破坏,与单纯靠牙齿咀嚼相比,可使两种营养成分更好地释放出来。同时,如果用油炒,植物油也会使二者更好地被吸收、利用。

  因此,大家在熟吃西红柿的时候,不仅不用担心维生素C的损失,因为西红柿富含的有机酸可以保护它免受损伤,还可以更好地吸收、利用其富含的番茄红素和胡萝卜素。大家只需选择自己喜欢的食用方法即可。

  专家称西红柿是防癌高手 细数西红柿的功效

专家称西红柿是防癌高手 细数西红柿的功效

  降低多种癌症危险

  “与致癌物分等级一样,食物防癌效果也分等级。世界癌症研究基金会和美国癌症研究所通过流行病学研究等相关证据,将食物降低患癌危险性的作用划分为四个等级:‘充分的’、‘很有可能的’、‘有限的’、‘不可能的’”。医院肿瘤科副主任谈道,西红柿可以归为第二级别,即“很有可能的”防癌食物。已有证据表明,西红柿中含有的一些化学成分可以保护机体免受致癌物的伤害,从而起到防癌的效果。在他看来,西红柿中的防癌物质主要包括以下几种:

  番茄红素可防前列腺癌。西红柿中富含的番茄红素是目前植物中被发现的强氧化剂之一。美国哈佛大学研究发现,每周吃10份番茄或番茄制品的人,患前列腺癌风险比吃2份以下番茄制品者减少45%。番茄红素存在于西红柿、西瓜、柑橘等食物中,但番茄红素只有熟吃才更易吸收,加上其在西红柿中含量高,所以西红柿依然是人体摄入番茄红素的主要来源。

  西红柿的营养价值及功效

  1、祛斑、抗衰老

  每天早上喝一杯西红柿汁或着吃一个西红柿,对祛斑、抗衰老有着非常好的作用哦。西红柿的营养价值高,因为西红柿里面含有丰富的谷胱甘肽,谷胱甘肽可以有效的抑制黑色素的生长,因此使沉着的黑色素减退或消失。还可以把新鲜成熟西红柿捣烂后取汁加入少量的白糖,每天用来做面膜,长期使用能够使你的皮肤变得细腻光滑,美容预防衰老效果佳。

吃西红柿的好处 西红柿的做法 西红柿的营养价值 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...