护肺全攻略让你轻松养肺远离感冒

  感冒和咳嗽都是我们不愿意患上的小病,虽然呼吸道感染是小病,容易治疗,但是带来的影响却是不容小觑的。首先容易传染家人,尤其是抵抗力弱的儿童更容易被传染。其次,会给生活和工作等造成影响。而且,还会引起抵抗力下降。所以如何养好肺,减少呼吸道感染一直是我们养生人士所关注的话题。

  早晨,身体经过一夜的新陈代谢,是全新的开始,而想要肺好,感冒少,还是要充分利用早晨这个时间。下面,我们一同看一下如何在早晨要好肺,提高我们的抵抗力。

  一、早上深呼吸

  “春捂秋冻”的养生方法一直受到大家的追捧,秋季早晚温差大,早上进行“秋冻”锻炼是适合不过的。而深呼吸是锻炼肺部的免疫力的好方法。

  1.深呼吸的好处

  首先,进行深呼吸可以排出肺里的废气。

进行深呼吸可以排出肺里的废气

  我们都知道身体在夜里进行新陈代谢,一天中的3-5点是肺的排毒时间,这个时候起床进行深呼吸锻炼是再好不过的,但是这个时候也是人体睡眠时间。所以,早晨起床之后先别急着进补或运动,而是通过深呼吸将体内的废气排出。

  其次,深呼吸可以增加血液含氧量,让身体恢复机能。

  夜间我们的身体代谢、血液循环、体温和血压等各项指标都出现平稳偏低状态,所以早上起床时身体和大脑可能还没有清醒。

  深呼吸可以增加肺部的氧气交换量,增加血液含氧量。做一次深呼吸,呼出和吸入的气体是平时的5-7倍,这样可以让大脑快速清醒,缓解大脑疲劳。

  2.早晨秋冻的好处

  早晨进行深呼吸可以提高人体免疫功能,秋季的早晨好穿戴整齐,在凉爽干净的空气中进行深呼吸锻炼。

早晨秋冻的好处

  呼吸冷空气有助于锻炼肺功能,提高呼吸道免疫力。呼吸道经过冷空气刺激,提高耐寒能力,这样可以减少咳嗽感冒的发生。

  但是要注意穿戴整齐,这样才可以避免在“秋冻”时着凉。

  3.秋季早晨需要保护好肺

  想要肺健康,还要注意保护肺部。人体的后背有大量的穴位,其中就包括和肺有关的肺俞穴,一旦后背受凉,同样会造成呼吸道疾病。背部的保护方法无外乎衣物保暖,背心就是秋季必不可少的一件保护肺部的装备。

  脖子是需要重点保护的对象,脖子受凉,同样会引起呼吸道疾病,简单的体现就是咽喉痛,进而容易咳嗽。所以,入秋之后围巾就可开始使用了。

养肺的方法 养肺的食疗 秋季养肺 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...