护肺全攻略让你轻松养肺远离感冒(3)

  三、其他养肺方法

  1.水养肺

  肺是一个开放的系统,从鼻腔到气管再到肺,构成了气的通路。肺部的水分可以随着气的排出而散失。

  特别是秋冬干燥的空气,更容易带走水分,造成肺黏膜和呼吸道的损伤。这就是中医所说的,燥邪容易伤肺。因此,及时补充水分,是肺保养的重要措施。一般而言,一个健康的成年人,每天至少要喝1500毫升的水,而在秋天,多喝水才能保证肺和呼吸道的润滑。因此,建议朋友们每天好在清晨和晚上临睡之前各饮200毫升水,白天两餐之间再各饮水800毫升左右。肺润泽了,皮肤也会光鲜润滑。这可是不花钱的美肤秘方哟!

而在秋天,多喝水才能保证肺和呼吸道的润滑

  2.食养肺

  甘蔗、秋梨、百合、蜂蜜、萝卜、黑芝麻、豆浆、豆腐、核桃、松子等食物,有滋养润肺的功能,因此可以通过食疗来养肺。口鼻皮肤干燥的朋友,秋季可以多吃上述食物,也可以根据喜好做成药膳使用。

  如百合蜂蜜汤:用新鲜百合50克泡洗干净,与蜂蜜30克一起煎汤,每日一次服用,可以润肺止咳,润肠通便;川贝炖秋梨:新鲜秋梨2个,川贝5克打粉,加水共同炖服,可以滋阴清热,化痰止咳;百合小米粥:百合5克,小米100克,煮粥食用,一日一次,可以温润补肺。

  3.药养肺

  中药南沙参、北沙参、麦冬、五味子、冬虫夏草、燕窝等等,都有养肺的功能,可以在医生指导下选用。肺阴虚的朋友,在秋冬季节用中药膏方进补,也是不错的选择。

  4.笑养肺

  肺在志为悲忧,悲伤忧愁的情绪容易损伤肺,肺病的人也容易悲伤忧愁。

  四季之中,秋天与肺响应,因此人们在秋季容易伤感;秋季也是忧郁症发生和加重的季节。而笑为心声,能克肺金的悲忧。多笑一笑,就能减少悲伤忧愁。笑也是一种健身运动,它能使胸廓扩张,肺活量增大,胸肌伸展。这样有助于宣发肺气,有利于人体气机的升降。每日笑一笑,能够消除疲劳,解除抑郁,宽胸理气,恢复体力,增进食欲。

每日笑一笑,能够消除疲劳,解除抑郁,宽胸理气

  5.动养肺

  适当运动,可以增进肺的功能。秋季气温渐降,朋友们可以根据自身条件,选择合适的运动,如慢跑、爬山、踢毽、跳绳、练功、舞剑等,以激发锻炼人体的御寒能力,预防感冒的发生。

  但需注意,秋冬的健身锻炼不能过量,以周身微热、尚未出汗或轻微汗出为度。

  结语:我们提升身体免疫力,多是为了预防呼吸道疾病,如咳嗽、感冒和发热等。而肺主呼吸,想要少患这些小病痛,养好肺是提高免疫力的第一步。上文我们简单的介绍了如何在早晨养肺,“秋冻”深呼吸是锻炼肺部的简单方法,保护肺部和食物也是必不可少的养肺方法。如果你也想在这个秋季不感冒,那么不妨一试。

养肺的方法 养肺的食疗 秋季养肺 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...