耳鸣宜在当天或一周内治疗

  3月3日是全国爱耳日。吉林省人民医院耳鼻喉科教授林虹说,耳部疾病有很多种,这其中耳鸣是常见的,也是普通的耳部疾病。就是这样一个不起眼的耳部疾病,却拥有着为数众多的患者群,也因为绝大多数人对它的忽视,而导致了很多本可挽回的严重后果。林教授提醒大家,应提高对耳鸣的重视,有时小小的耳鸣可能是某种疾病的先兆,例如冠心病、颈椎病、甲低、慢性肾炎等。

  耳鸣患者多有耳病史

  提起耳鸣,您会想到什么?不少人都会回答:身体上火了,耳朵有毛病了……的确,当人身体有“火”时,就会出现耳鸣、眼干、口苦等表现。耳部疾病也会导致耳鸣,林教授在接受记者采访时表示:“很多耳鸣患者都有耳病史。”像是外耳有异物或是炎症时,中耳有感染或是出现耳硬化症的时候,就会让人有耳鸣的症状,这个是传导性耳鸣,耳鸣的声音较低,多发生在有耳病的一侧耳朵中,患者会听到“嗡嗡、轰轰”的耳鸣声。

  “有的耳鸣患者告诉我,他的两侧耳朵都有耳鸣声,而且声音还很大,就像蝉叫或是马叫的嘶嘶声一样。”林教授说,这样的耳鸣可能是因为耳内出现了水肿、震荡等情形,导致耳蜗产生了耳鸣,这种耳鸣常是间歇性的出现。“一种较为常见的耳鸣是神经性耳鸣,这个大家一定要重视起来。”林教授表示,人在长时间处于精神紧张的状态,或是身体长期非常疲惫时,就会出现神经性耳鸣。如果不及时治疗干预的话,很可能导致听力受损。

  耳鸣可能是冠心病的先兆

  “出现耳鸣了,大多数人都不重视,耳鸣严重了或是几天不好,才去找药吃而不是到医院做检查。”林教授说,殊不知,对耳鸣的不重视有时会耽误到身体疾病的诊疗,因为耳鸣有时正是某种疾病的先兆!您可能有些不理解,小小的耳鸣怎么会是疾病的先兆呢?据林教授介绍,耳鸣与很多疾病关系密切,一个较为常见的联系是冠心病。“有很多资料和研究都显示,耳鸣可能是冠心病的先兆。”林教授说,由于耳蜗对缺血、缺氧的感觉非常灵敏,因此有耳鸣的冠心病患者,其耳鸣常常是先于心绞痛出现。

  这就提醒我们,当一个人尤其是老人突然出现耳鸣症状,在做正常的检查时,也别忘了去查查血压、心电图,检查一下是否有隐性心脏病的存在。“除了冠心病,诸如高血压、感冒、动脉硬化等疾病,也会导致耳鸣。”林教授说,当颈椎病、甲低、慢性肾病、糖尿病等疾病出现,全身功能紊乱时,也可以出现耳鸣。但这种耳鸣是会随着疾病的康复而消失的。

  常听MP3易导致耳鸣

  林教授说,通过对耳鸣患者的诊治可以发现,除了上述说的耳部疾病、冠心病、高血压等疾病会导致耳鸣,不良生活习惯也容易让人出现耳鸣症状。目前,不良生活习惯在耳鸣的发病原因中,所占的比例不小。现在耳鸣已不再是中老年人才得的疾病,年轻人也逐渐成为耳鸣的重要后备军。有些年轻人喜欢听MP3,即使是在嘈杂的环境中也是照听不误,晚上睡前也听,常常是人睡着了可MP3还在卖力的“唱着”;或是经常去迪厅、KTV以及声音很大的摇滚音乐场所玩耍,这些都会伤及听力导致耳鸣。

  “还有的人长期处于睡眠不足的状态下,或是精神紧张中,都会让耳鸣出现。”林教授说,现在的人由于生活压力大,或是生活方式不健康,会出现神经衰弱等症状,由此出现的耳鸣常伴有头疼、失眠等症状。林教授表示,耳鸣对患者的影响是多方面的,一些患者在面对响个不停的耳鸣时,会出现心理障碍现象。研究发现,耳鸣患者出现的心理障碍又会反过来让耳鸣的程度加重。“这里也提醒大家,有耳鸣现象时要及时治疗,不要因为耳鸣而影响到你的生活和心情。”林教授表示。

  吸烟喝酒会加重耳鸣

  林教授提醒大家,鉴于导致耳鸣原因的多样性,当出现耳鸣时要及时查找病因,对耳鸣的治疗宜在出现耳鸣的当天或是发病一周内。若是因为疾病导致的耳鸣,要及时加以治疗,疾病导致的耳鸣一般会随着根源疾病的治愈而消失;若是因为生活习惯等原因,例如生活压力大、睡眠不好、精神紧张等,则应想办法改正或是调整。

  林教授建议大家,尽量少吸烟喝酒。“耳朵内毛细胞是一种对氧极其敏感的细胞,而吸烟是会让血氧下降的,血氧下降后会对毛细胞产生损害,加重人体耳鸣的程度。”林教授表示,除了吸烟,酒精和咖啡因也会对耳鸣程度产生影响。目前临床上多用扩张血管、营养神经的药物以及高压氧的方式,让血流通畅提供耳内营养治疗耳鸣。因此,患者在生活中可以多吃一些扩张血管、活血化淤的食物,例如韭菜、黑木耳等,它们都可以起到促进耳部血液正常循环的作用。

耳鸣怎么办 耳鸣的原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...