哮喘需防更需治 中西医结合治哮喘

  哮喘是一种比较难以治愈的疾病,发病也比较隐秘,没办法及时的发现,好的方法就是平时做好预防,发现疾病要及时的治疗。哮喘严重威胁人类健康,一次次的哮喘发作,给病人及他们的家人带来了无尽的痛苦和烦恼。那么如何才能防治哮喘,使哮喘患者自由自在地呼吸呢?

  哮喘属于一种慢性非特异炎症性疾病,发作时,病人常表现为突发性胸闷、气喘、咳嗽,常于夜间或清晨加剧,可以听到呼气性哮鸣音,有的只表现为频频咳嗽,数日甚至数月不愈,经用抗生素、止咳药均不见效;而在缓解期,患者可以没有任何症状,但无论在发作期还是在缓解期,气道炎症反应始终存在。很多患者对哮喘的认识很不够,往往等到发作了才去就医,这样使病情反复发作,缠绵难愈,终并发肺气肿。因此,患者及时得到医生的指导,制订有效的防治措施,是非常关键的。临床实践证明,中西医结合防治哮喘是一条非常有效的途径。

  在采用西医治疗的同时,结合中医中药可以减少激素的用量,并通过辩证施治,调整机体的免疫力。祖国医学认为,哮喘久发,必导致肺、脾、肾三脏亏损,治疗原则以攻邪扶正并重,发作期采用攻邪平喘为主,分别佐用温肺、清肺、化瘀、豁痰等法;而缓解期则重在扶正,如补肺、健脾、固肾等法,在临床上常用三拗汤、射干麻黄汤、补肺汤、六君子汤、八味地黄丸等结合辩证加减运用,都能取得较好疗效。

  有人认为,哮喘是"不治之症",心里惶惶,其实不必这么害怕。哮喘虽然难治,但事实证明在儿童期的哮喘大多数都能治好;成人哮喘,虽治愈率低,但只要有信心、有耐心,建立良好的医患伙伴关系,进行规范化的阶梯治疗,也能够很好地控制和减轻它的发作,提高生活质量。

哮喘怎么治 如何治疗哮喘 如何预防哮喘 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...