到底是什么引起耳聋耳鸣

  引起耳鸣、诱发耳鸣及影响耳鸣的因素非常复杂,在引起耳鸣的常见病因中,从耳鸣发病原因与耳部疾病的相关性,可分为两大类:

  (1)耳源性疾病:在引起耳鸣的常见病因中,绝大多数属于耳源性疾病,这类疾病所致的耳鸣常伴有听力下降。引起耳鸣的耳源性疾病,根据耳源性疾病的病变部位,可归纳分4类:

  ①传音性系统病变:病变主要涉及外耳和中耳。常见病因有外耳道耵聍栓塞、异物、耳疖、真菌病、皮炎、湿疹以及急性与慢性咽鼓管炎、各型中耳炎、耳硬化症等。

  ②耳蜗病变:病变涉及内耳迷路。常见病因有梅尼埃病、噪声、耳毒性药物损害及突发性聋等。一般都有明显的病史,听力检查提示感音神经性耳聋,这类疾病常是引起严重耳鸣的原因

  ③蜗后病变:一般包括听神经及桥小脑角病变,如Hunter综合征、听神经炎及听神经瘤。

  ④听觉中枢病变:包括脑干蜗神经核、听觉中枢传导通路及大脑皮质听觉中枢的病变。这类病变可引起顽固性耳鸣。

  (2)非耳源性疾病:在引起耳鸣的病因中,非耳源性疾病泛指一切与听觉器官无直接关系者。这类疾病所致的耳鸣,伴有某种疾病的相关症状和体征。常见的这类疾病有以下几种:

  ①心血管疾病:高血压病、贫血、动脉粥样硬化伴血管栓塞,以及耳周的血管瘤、血管畸形等。

  ②代谢性疾病:甲状腺功能低下症或甲状腺功能亢进症等。糖尿病病人耳鸣的发生率很高。高血脂伴有血管阻塞及感音神经性聋者,其耳鸣发生率高于常人。

  ③脑外伤及神经性疾病:爆震伤、头部创伤、脑震荡及脑炎等均可引起耳鸣,其发生率也很高。脑炎及脑膜炎病人恢复后常遗留有耳聋耳鸣,且十分令人烦恼。

  ④神经精神性因素:神经衰弱耳鸣,多伴有记忆力减退、头昏、腰酸、乏力等症状。

引起耳聋的原因 耳鸣的原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...