秋燥怎么办 秋燥上火按摩鼓膜可缓解

  中医专家,秋燥上火容易引起严重耳鸣,另外在这个季节,精神紧张、睡眠不佳、熬夜等也会导致耳鸣发生,那么如何预防耳鸣?中医指出,按摩鼓膜可缓解耳鸣。另外通过缓解心情、调整饮食也可有效预防耳鸣发生。

  秋季上火易诱发严重耳鸣

  秋季是一年当中较干燥的时节,这种秋燥极容易导致身体上火,而内热旺盛则容易诱发耳鸣等不舒服症状。尤其是在很多生活不规律的年轻白领群体当中,上火、耳鸣已经成为了常见的亚健康症状。

  大多数年轻白领遭遇耳鸣的主要原因,首先是较大的工作压力带来的情绪紧张、焦虑,以及因此造成的睡眠不佳;其次则是不规律的生活节奏,比如熬夜、加班带来身体机能的紊乱;第三则是白领们习惯久坐,严重缺乏运动,饮食上缺乏节制,造成身体超重,引起内分泌的失调。此外,与肥胖密切相关的高血压,也是导致出现耳鸣的原因之一。

  耳鸣虽然不会直接危及生命,但长期的耳鸣会严重影响睡眠质量和生活质量,专家提醒白领们,如果出现连续不缓解的耳鸣,或者持续多次出现一过性的耳鸣,都应该及时就医。

  预防耳鸣,尽量少喝咖啡和酒

  由于白领耳鸣跟情绪有着密切关系,所以要预防耳鸣的出现一定要注意心理状态的调节,多通过与朋友聚会等方式来释放工作上的压力;在饮食方面,尽量少喝咖啡和酒,避免中枢兴奋造成耳鸣隐患,同时在秋季饮食还要注意尽量清谈,避免蓄积内火。同时,少吃油腻和甜食;尽量保证生活规律,避免经常熬夜也会造成身体上火,诱发耳鸣;多摄入一些维生素B,可以有效预防耳鸣。

  按摩鼓膜暂时减轻耳鸣

  耳鸣的治疗是一个心理和生理治疗,药物和针灸治疗等方面的综合治疗过程,需要一个较长的时期。在工作中如果出现了耳鸣,也可以采用一些小方法来暂时缓解。首先,可以用手掌堵住双耳之后迅速离开,并反复多次,通过“按摩鼓膜”来达到缓解耳鸣的作用;其次,按摩合谷穴(伸臂俯掌大拇指、食指二指并拢肌肉高处取穴),直到感觉发热,可以起到不错的缓解效果;第三,可以每隔2小时,点揉翳风穴一次(翳风穴位于耳垂后方的凹陷处)。

按摩鼓膜可缓解耳鸣 秋燥上火易耳鸣 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...