哮喘怎么治 哮喘的症状主要有哪些

  哮喘的症状主要有哪些?一般常见的有咳嗽、气短、夜间哮喘等,但是具有这些症状的人,并非都是哮喘病人,需要根据具体症状的表现特征,才可以判断是否是哮喘,下面为您介绍哮喘的具体症状。

  一、咳嗽

  咳嗽是呼吸疲乏疾病非常普遍的症状。在患有感冒、支气管炎、肺炎,甚至肺结核、肺癌,均有咳嗽。咳嗽也是哮喘常见的症状之一。很多病人在病初,只表现有长期咳嗽。一般呼吸道感染,咳嗽在2周~3周左右消失。但若咳嗽持续1个月~2个月后不消失,以干咳为主,并常在夜间、晨起及运动后显著,医生检查其肺功能正常,胸片正常,耳鼻咽喉科等检查也未见异常,用很多抗生素无效,就很可能诊断为不典型哮喘表现。经用支气管扩张药、抗组织胺类药物,或皮质激素治疗后症状好转,也对诊断有一定帮助。这种长期咳嗽,如果能除外气道异物或肺结核等其他疾病,可以诊断为过敏性或咳嗽变异性哮喘。

  二、气短

  气短指病人感觉呼吸困难。由于支气管平滑肌收缩,使病人有气短感觉。病情轻者,只在运动时或进行较大体力活动时,感觉到气量不够,平时只觉胸闷。病情比较严重者,病症就明显得多,在安静时,也会感到呼吸困难。周围的人常可听到病人呼吸时发出的喘鸣声。病情更严重时,有持续喘憋发生,呼吸急促,不能平卧,只有坐着呼吸,才能稍感通畅。

  三、夜间哮喘

  很多哮喘病人常有半夜及黎明时憋醒的经历,有时常需用平喘药才能进一步入睡。在半夜,尤其是清晨4时~5时时,气流阻塞严重,使病人感到呼吸困难,对刺激因素更敏感。重者被行之有效采取坐位,两手前撑,两肩耸起,遍身冷汗,唇指发绀,彻底难眠,痛苦异常。除了会引起睡眠不足外,也会影响学习或工作。

  四、其他症状

  哮喘病人因吸入一些致敏原,如屋尘螨、动物的毛发等,而引起气管过敏反应。病人往往有鼻过敏(如鼻痒)、眼发痒、皮肢过敏的症状。

哮喘怎么治 哮喘的症状 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...