口腔溃疡的原因 反复发作的口腔溃疡怎么回事

  口腔溃疡是口腔黏膜疾病中发病率高的一种疾病,几乎每个人都得过口腔溃疡,由于过几天就自愈了,所以很多人都放任不管。但是对于反复得口腔溃疡的人,好像吃什么药都不管用,不一定什么时间就又得了,严重的时候吃也吃不好,好像不管怎么样都疼。那么得口腔溃疡的原因你知道吗?得了口腔溃疡后又应该怎么吃呢?

  反复发作的口腔溃疡是什么原因导致的?

  口腔溃疡的原因

  口腔溃疡的发生与人体自身免疫功能的降低或长期低下有直接关系。一般来说,以下三种情况很容易导致口腔溃疡:一是发生在患感冒、咽炎、腹泻等其他疾病之后或某些慢性病发作过程中;,二是因生活规律失常、饮食不周、消化不良、精神紧张、熬夜少眠、长期便秘、过度劳累等原因引起自身免疫力下降;三是由于维生素B2摄入不足或食物的加工不当也易引起口腔溃疡。此外,孕期患口腔溃疡的风险比平时更高,因为孕妇在孕期常食欲不振,且妊娠阶段对营养的需求量较高,而一旦摄入量不够,就很容易发生口腔溃疡,对此需要特别加以防范。

  口腔溃疡要吃什么?

  护理口腔溃疡直接的方法就直接作用在口腔溃疡表面,称为涂抹法。可以将生大蒜贴片贴在溃疡处来止疼,用维生素B2粉末涂抹在溃疡处促进愈合,或是涂抹一些蜂蜜。并早晚都用淡盐水来漱口,能起到消炎作用。

  除了涂抹法,饮食调节是其中很重要的一方面。绿叶蔬菜的维生素B2含量相对较高,而且富含维生素C,还有滋阴泻火的功效,多吃对缓解溃疡很好,油菜、菠菜、大白菜等都是不错的选择。杂豆、坚果中都或多或少含有一些维生素B2,对缓解溃疡有一定帮助。

  如果症状比较严重,溃疡恢复慢,则可以直接从药店买些维生素C片或维生素B2片,按照医嘱适当服用,对缓解溃疡很有帮助。

  如果溃疡是身体免疫力低下所致,可以尝试中医调理。

  成年人可采用板蓝根、地丁、蒲公英、玄参、生甘草各10克煮水喝,煮后含漱一会儿再慢慢咽下。如果同时还伴有便秘,可以在以上方子里添加生大黄3~6克。

  如果是老人多发口腔溃疡,用生黄芪10~15克,玄参10克、山药15克、丹皮10克、竹叶6克、甘草6克煮水喝,加入两条虫草的话效果更好。

  而压力大、心火重的白领们,可用栀子10克、连翘15克、竹叶10克、麦冬10克、生甘草6克煮水喝。

口腔溃疡吃什么 口腔溃疡怎么办 口腔溃疡是什么原因导致的 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...