耳鸣的危害 7类人体声响或是疾病信号

  人体出现的一些声响,如耳鸣、磨牙、打鼾、咳嗽、打嗝、关节响、放屁等,有可能是疾病信号,正在向你提示身体健康出故障了,下面了解下人体声响或是疾病信号,正在想你提出健康警告。

  7类人体声响或是疾病信号

  1、人体声响——耳鸣

  如果你平时听到“脑袋里鸣叫”,耳中出现铃声、哨声、波浪声、蝉鸣声等,而周围环境并没有相应声源时,你可能得了耳鸣症。

  严重的耳鸣不但影响听力,干扰正常睡眠,还会引起焦虑、烦躁或抑鬱等一系列精神问题。

  2、人体声响——磨牙

  睡觉时牙齿咬得咯吱响,醒后面部肌肉紧张、酸痛,并伴有头痛,如果你有此症状,很可能患上了“磨牙症”。

  引起磨牙的原因很多,侧卧位或俯卧位睡觉、牙齿咬合异常,都会让人不自主地磨牙;磨牙还可能是胃肠功能紊乱、肠道寄生虫、尿酸增多症等的表现。另外,口腔是人体首先兴奋的部位,当人们工作紧张、精神压力增大时,也可能磨牙。

引起磨牙的原因很多,侧卧位或俯卧位睡觉、牙齿咬合异常,都会让人不自主地磨牙

  别看磨牙事小,长期磨牙会引起牙齿及牙周组织的广泛损耗,不但可能引发牙周疾病,还会导致面容苍老,影响美观。如果经常磨牙,可在睡前用毛巾热敷上下顎,能松弛咬合肌肉,尽量放松自己,适当做些体操、泡泡热水澡、听听轻音乐等。

  3、人体声响——打鼾

  偶尔打呼嚕不必紧张。但如果鼾声响亮不均匀,而且有晨起口干、白天疲乏无力、嗜睡、头脑昏昏沉沉、反应迟钝、注意力不集中、记忆力减退等情况,那可能是得了阻塞性睡眠呼吸暂停综合徵。

  睡眠时常出现呼吸暂停,会导致血液中氧含量明显减少,使机体处于缺氧状态,这不但影响睡眠质量,还会引发心脑血管及内分泌系统疾病。

  4、人体声响——咳嗽

  当食物呛入气管、吸入刺激性气体时,咳嗽能将呼吸道异物或分泌物排出体外,这样的咳嗽不能强忍。

  而反復咳嗽可能是支气管炎、肺炎等呼吸系统疾病的表现。中医讲“五臟六腑皆令人咳,非独肺也”,过敏性鼻炎、支气管哮喘、血管神经性水肿、心臟病引起的肺淤血,甚至外耳道异物都会引发咳嗽。因此,如果出现不明原因的咳嗽时,应尽快去医院就诊。

  5、人体声响——打嗝

  在胸腔和腹腔之间,有一个像帽子似的厚厚的肌肉膜,它就是膈肌。当受寒冷、饱餐、吃饭过快、吃干硬食物等刺激后,膈肌会出现阵发性和痉挛性收缩,人们就会“呃儿”个不停。

当受寒冷、饱餐、吃饭过快、吃干硬食物等刺激后,膈肌会出现阵发性和痉挛性收缩

  短暂的打嗝也是一种机体保护反应,但如果连续出现或顽固难愈,可能预示胆囊炎、消化道溃疡等疾病。另外,紧张、恼怒等不良心理状态也常引起打嗝。

  分辨打嗝是否為器质性疾病有个小窍门,即打嗝在24小时内能够缓解,且睡著后自动停止的,多不是疾病引起的,而超过24小时还在打嗝,且睡著还不停止的人,多是疾病缠身。

  6、人体声响——关节响

  关节活动受到筋膜、韧带、肌肉等组织的限制,关节腔中有起润滑作用的液体,里面又溶有气体。

  当活动关节时,就会把这些气体从液体中挤压出来,从而发出声音。当关节屈伸过度时,常会有“啪”的一声关节弹响,一般不会影响健康。但如果关节经常弹响,且伴有疼痛和活动障碍则要注意了,可能是腱鞘炎、滑囊炎、半月板损伤等骨关节疾病。

  7、人体声响——放屁

  在用吸管喝东西、张大嘴说话、进食速度太快时,人就会吸入额外的气体,再加上肠道内细菌分解食物残渣所產生的气体,都是屁的主要来源。豆类、胡萝卜、奶制品等容易產气,但这些多是健康食物,產生的屁带响但不臭,因此有“响屁不臭”之说。

  而吃鸡、鸭、鱼、肉后,虽然排气较少,但这些动物性蛋白经发酵、腐蚀会產生硫化氢、硫醇等物质,排出体外通常无声但很臭,故有“臭屁不响”之说。

打鼾怎么办 磨牙怎么回事 耳鸣的危害 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...