哮喘的原因 导致哮喘的居然是这个部位

  从西医角度看,哮喘是由肺部、支气管、过敏性鼻炎等呼吸系统的病变引起的。而从中医的角度看,哮喘与肺肾二脏皆有密切的关系。因肺为气之主,又为贮痰之器;而肾为气之根,有使呼吸保持一定深度的作用,即纳气的功能。

  肾虚后,不能纳气,因此就会引起喘息气短、呼多吸少的症状,常会感到难以畅快呼吸。在严重的情况下,伴随气喘甚至会出现喘气加重、冷汗直冒等症状。

  有经验的临床医生都知道,有不少的老年慢性支气管炎患者和支气管哮喘等患者,如果光是清肺泻肺、止咳化痰,有时很难取得效果,而如果改从肾论治,往往奏效。所以中医治疗哮喘症,往往要辨虚实,实喘治肺,虚喘治肾。

  肾虚导致的哮喘症状

  1、肾阳亏虚证

  主要表现:喘促短气,气怯声低,喉有鼾声,咳声低弱,痰吐稀薄,畏寒怕冷,自汗畏风,极易感冒,舌质淡红,脉软弱。

  2、肾气虚证

  主要表现:喘促日久,气息短促,呼多吸少,动则喘甚,气不得续,小便常因咳甚而失禁,或尿后余沥,面青肢冷,舌淡苔薄,脉微细或沉弱。

  哮喘除由肾虚导致外,也常由下列几种疾病引起。

  1、外邪犯肺

  外感风寒或风热之邪,未能及时表散,邪蕴于肺,壅阻肺气,肺气不得宣降,因而上逆作喘。

  2、痰浊内蕴

  凡急慢性疾患影响于肺,致肺气受阻,气津失布,津凝痰生;或脾失健运,痰浊内生,上干于肺,阻遏气道,气机不利,肃降失常,常为喘促发生的重要内因。

  3、情志失调

  情怀不遂,忧思气结,肝失调达,气失疏泄,肺气闭阻,或郁怒伤肝,肝气横逆乘于肺脏,肺气不得肃降,气逆而喘。

  预防措施

  1、支气管哮喘是过敏性疾病,临床较常见,发作时应及时治疗,防止窒息发生。

  2、导致哮喘的病因复杂,应重视预防,注意气候的影响,做好防寒保暖,防止外邪诱发。

  3、忌烟限酒,避免接触刺激性气体、灰尘;注意饮食宜忌,以有效地减少发作的机会。加强体育锻炼,用冷水洗脸,提高对寒冷以及各种环境的适应能力,减少鼻黏膜的分泌,让细菌不容易黏附在鼻腔黏膜上。

  4、积极治疗其他疾病,比如控制过敏性鼻炎。

哮喘怎么办 哮喘的原因 导致哮喘的因素 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...