药物中毒 病人药物中毒后要如何抢救

  生病后,药物治疗是难免的,然而有些病人常出现服药过量、滥用药物、误服药物等,其实药物中毒现象,尤其是老年人,药物中毒更为常见。那么病人药物中毒后腰如何抢救?在送医院前,要采取哪些急救措施?

  在发观病人药物中毒时,首先要尽快查出中毒原因,如果一时查不清也要了解毒物进入人体的途径,进入的量和中毒时间。准备送医院治疗或医生未到之前,应先做一些临时的急救工作,以减少毒物的吸收,加速毒物的排出。

  1、若病人出现昏迷,应迅速将病人平卧,如发现病人面色青白,表示脑部缺血,应取头低脚高位;如病人面色发红,则表示头部充血,应取头高脚低位。同时注意保暖,严密注意病人的呼吸、脉搏、血压的变化。

若病人出现昏迷,应迅速将病人平卧,如发现病人面色青白,表示脑部缺血

  2、若病人出现窒息,应尽快将病人移至空气新鲜的地方,并施行人工呼吸,必要时可行环甲膜穿刺,以保持呼吸道通畅。同时仍需注意保暖及观察生命体征的变化。

  3、若明确毒物经口进入,由胃肠道吸收引起的中毒,一般无特殊禁忌的情况,应立即采取催吐、导泻等方法,以加快毒物的排除。

  可采用手指、筷子、汤匙等刺激咽后壁和咽弓,反射性地引起呕吐。但是,如果病人呈昏迷状态或出现抽搐、惊厥状态;服用腐蚀性(或强酸、强碱)毒物;病人有食管静脉曲张、溃疡病、严重心衰和全身极度衰竭等情况禁用催吐。

可采用手指、筷子、汤匙等刺激咽后壁和咽弓,反射性地引起呕吐

  催吐时应将病人头部放低或偏向一例,避免呕吐物进入气管,发生窒息:或误吸。导泻的主要目的是使进入肠道的毒物迅速排出,减少毒物在肠内的吸收。

  常用泻剂为硫酸镁或硫酸钠15-30克加水内服。对于腐蚀性毒物中毒和极度衰弱或重度脱水者,忌用导泻。病人经临时急救后应即送医院进一步的救治。

药物中毒 药物中毒后要如何抢救 药物中毒怎么办 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...