如何做心脏复苏 心脏复苏急救方法操作

  人们在进行某些运动时,有可能出现昏厥等症状,这时候需要掌握一些简单的心脏复苏急救方法。下面告诉大家一些简单易学的心脏复苏急救方法,并配图指导具体操作步骤。

  抢救原则:时间就是生命

  当有人突然昏倒后,要赶紧摸一下昏倒者的脉,如果发现昏倒者意识突然丧失,伴有大动脉搏动小,无呼吸时,就说明这位昏倒者很可能出现了心脏骤停,需要立即进行心脏复苏急救方法,心脏复苏操作的速度和效率是让猝死病人回生的关键。

  心脏复苏的基本操作方法

  1、把患者调整到一个正确的体位

  即必须将患者的头、肩、躯干作为一个整体,让他采取仰卧位,双臂应置于躯干两侧。

  2、帮助患者畅通气道,仰面抬颈

  救护者一手置于患者颈后,另一手放在他的前额上,使他的头部稍向后仰,确保气道通畅,并随即用手指清除口腔壁及其阻塞物,例如假牙等。

  3、口对口人工呼吸

  一手将患者的鼻子捏紧,另一手放在患者的下颌,向下施力,将他的口张开,将你的嘴盖住患者的嘴,要求严密不漏气,把气“吹入”患者肺中,每次一秒以上。

一手将患者的鼻子捏紧,另一手放在患者的下颌,向下施力,将他的口张开

  呼气同时观察患者的胸廓有无气体充盈起来,当抢救者的口离开患者的嘴做第二次吹气准备时,患者的胸壁则回缩,自然排出气体,重复四次,反复查看病人的呼吸体征,如果仍无呼吸,则进行心脏体外按摩。

  4、胸外按摩

  推压患者的胸骨即可促进他的血液在动脉和静脉内循环,亦可刺激心脏重新搏动。

  一是确定无动脉搏动,用食指和中指从喉结旁触摸有无动脉搏动。

  二是确定心脏的位置,摸患者胸骨下端为突的软骨结,上两指宽作为心脏下的定位线。

二是确定心脏的位置,摸患者胸骨下端为突的软骨结

  三是挺直双臂凭借自身重力,通过双臂双手掌垂直下压,使患者胸骨下陷5-6厘米为宜,压后迅速抬手使胸骨复位。

  四是依照每分钟80次的按压速率,按压15次,接着给患者实施两次口对口的人工呼吸,按压心脏和口对口吹气交替着反复进行,每分钟测患者脉搏一次,一直持续到脉搏出现为止,或直到医疗救助到达为止。

  5、两位急救者协同进行心肺复苏

  一位可以对患者实行口对口人工呼吸,另一位可以对患者进行胸外心脏按压,使其心脏再跳。程序是一次口对口吹气和五次心脏按压,交替持续进行,每分钟检查有无颈动脉搏动,直至搏动重新恢复为止。

如何做心脏复苏 心脏复苏急救方法 心脏复苏操作 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...