产后病之产后抑郁

  产后抑郁是以产妇在分娩后出现情绪低落、精神抑郁为主要症状的病证,是产褥期精神综合征中常见的一种类型。西医学称之为“产褥期抑郁症”。本病一般在产后1周开始出现症状,产后4-6周逐渐明显,平均持续6-8周,甚则长达数年。如不及时治疗,产妇可伤害婴儿或自杀,应当重视,尽早发现尽快治疗。

  病因病机及治疗原则

  本病发生在产后,与产褥生理和病理有关。产后多虚,血不养心,心神失养,或过度忧愁思虑,损伤心脾;产后多瘀,瘀血停滞,上攻于心;或情志所伤,肝气郁结,肝血不足,混失潜藏。常见的病因有心脾两虚,瘀血内阻,肝气郁结。治疗以调和气血、安神定志为主,同时配合心理治疗。尤其须细心观察早期情志异常的改变,以防病情加重。

  1.心脾两虚证

  证候:产后焦虑,忧郁,心神不宁,常悲伤欲哭,情绪低落,失眠多梦,健忘,精神萎靡;伴神疲乏力,面色萎黄,纳少便溏,胸闷腹胀;恶露色淡,质稀,舌淡,苔薄白,脉细弱。

  治法:健脾益气,养心安神。

  方药:归脾汤

  常用药:黄芪、龙眼为君,人参、白术、当归为臣,伏神、枣仁、远志、木香为佐,炙甘草调和诸药为使,加姜枣调和脾胃,以资生化。

  2.瘀血内阻证

  证候:产后抑郁寡欢,默默不语,失眠多梦,神志恍惚;恶露淋漓日久,色紫黯有块,面色晦黯;舌黯有瘀斑,苔白,脉弦或涩。

  治法:活血逐瘀,镇静安神。

  方药:调经散

  常用药:琥珀镇心安神、活血祛瘀;赤芍、没药活血祛瘀,肉桂温通血脉,促进血行;当归、白芍养血活血,细辛、麝香辛香走窜,芳香开窍醒神。

  3.肝气郁结证

  证候:产后心情抑郁,心神不安,或烦躁易怒,夜不能寐,或噩梦纷纭,惊恐易醒;恶露量或多或少,色紫黯有块;胸闷纳呆,善太息;苔薄,脉弦。

  治法:疏肝解郁,镇静安神。

  方药:逍遥散加夜交藤、合欢皮、磁石、柏子仁。

  常用药:柴胡疏肝解郁,薄荷助柴胡疏肝;当归、白芍养血调经;白术、茯苓、甘草健脾和中;煨姜温胃行气。全方重在疏肝理脾,肝气得舒,脾气健运,则经自调。

产后抑郁怎么办 产生如何养生 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...