孕妇养生 哮喘孕妇用药需注意的三个问题

  大家都知道,女性在怀孕期间,用药要格外小心,那么对于哮喘孕妇,在怀孕期间用药要注意哪些问题?关于哮喘孕妇用药,专家做了以下解答,希望能够帮助哮喘孕妇生育一个健康宝宝。

  哮喘孕妇用药需注意的三个问题

  问题一:担心哮喘药物对胎儿有影响,可以暂时停止用药止到宝宝出生吗?

  专家答:怀孕后,如果不使用药物控制哮喘症状的话,假如哮喘反复发作,准妈妈身体的血氧含量会降低。血氧含量降低会“传导”给胎儿,引起胎儿血氧的下降以及胎儿缺氧。而如果准妈妈的哮喘进一步加重,会加剧她的低氧血症,进一步威胁胎儿的正常发育。因此,如果擅自停药导致哮喘控制不好,对胎儿的危害比使用哮喘药物更大。

  问题二:哮喘孕既然需要用药,那么哪些哮喘药物对胎儿影响较小?

  专家答:在给哮喘孕妇选择药物时,必须考虑每种药物的药效以及危险性。总的来说,要尽量使用表面吸入的药物,而非口服药或静脉给药,这样可以减少全身的吸收和对胎儿的影响。遗憾的是,目前国际上还缺乏哮喘孕妇用药对胎儿安全性的全面研究。

    根据美国食品药品监督管理局的报告,只有布地奈德(具有高效局部抗炎作用的糖皮质激素)是孕妇较为安全的药物。一些哮喘的药物如茶碱、白三烯受体调节剂等,因为没有怀孕相关安全性的数据,所以不要随便服用。

  问题三:已经在进行脱敏治疗的哮喘患者,怀孕后应该停止脱敏治疗吗?

  专家答:如果患者怀孕前没有进行脱敏治疗,不提倡她在怀孕后开始脱敏治疗,这是因为脱敏治疗可引起相关的全身反应,有可能导致自然流产。此外,脱敏治疗引起的过敏反应,也可能增加对准妈妈和胎儿造成的副作用和死亡率。不过,假如患者在怀宝宝之前已经展开脱敏治疗,而且控制哮喘的效果良好,怀孕后可以继续脱敏治疗,但治疗剂量不可以增加,且一定要在医院里进行。

哮喘孕妇用药的注意事项 哮喘的孕妇保健 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...