注册

名医治法

  疮毒

  《原病式》曰:『凡人初觉发背,背欲结未结,赤热肿痛,先用湿纸复其上,立候之,其纸先干处,即是结,痈头也。取大蒜切成片,如三铜钱厚,安于头上,用大艾炷灸三壮,即换一蒜片,痛者灸至不痛,不痛灸至痛时,方住。最要早觉早灸,若一日二日,十灸七活;三日四日,六七活;五日六日,三四活。过七日,则不可灸。若有十数头作一处生者,即用大蒜研成膏,作薄饼铺其上,聚艾于蒜饼上烧之,亦能活也。若背上初发赤肿一片,中间有一片黄米头子,便用独蒜切去两头,取中间半寸厚,安于疮上,用艾灸十四壮,多至四十九壮。』又曰:『痛者灸至不痛而止,谓先及其未(疒貴),所以痛,次及将(疒貴),所以不痛也。不痛灸至痛而止,谓先及其(疒貴),所以不痛,次及良肉,所以痛也。此痈疽初发之治也。若诸疮患久成漏者,常有脓水不绝,其脓不臭,内无歹肉,尤宜用附子浸透,切作大片,厚二三分,于疮上着艾灸之,仍服内托之药。隔三二日再灸之,不五七次,自然肌肉长满矣。至有脓水恶物,渐溃根深者,郭氏治用白面、硫黄、大蒜三物一处捣烂,看疮大小,捻作饼子,厚约三分,于疮上用艾灸二十一壮,一灸一易饼子,后四五日,方用翠霞锭子,并信效锭子,互相用之,纴入疮内,歹肉尽去,好肉长平,然后外贴收敛之药,内服应病之剂,调理即瘥矣。』

  喉痹

  《原病式》曰:『痹,不仁也。俗作闭;闭,壅也。火主肿胀,故热客上焦而咽嗌肿胀也。』张戴仁曰:『手少阴、少阳二脉并于喉、气热则内结肿胀,痹而不通则死。』后人强立八名曰:『单乳蛾、双乳蛾、单闭喉、双闭喉、子舌胀、木舌胀、缠喉风、走马喉闭。』热气上行,故传于喉之两旁。近外肿作,以其形似,是谓乳蛾,一为单,二为双也。其比乳蛾差小者,名闭喉。热结舌下,复生一小舌,名子舌胀。热结于舌中为之肿,名木舌胀。木者,强而不柔和也。热结于咽喉,肿绕于外,且麻且痒,肿而大者,名曰缠喉风。暴发暴死者,名走马喉闭。八名虽详,皆归之火。微者咸软之,大者下散之。至于走马喉闭,生死人在反掌间,砭刺出血则病已。尝治一妇人木舌胀,其舌满口,令以陫针锐而小者砭之,五七度,三日方平。计所出血几盈斗。喉痹急用吹药,刺宜少商、合谷、丰隆、涌泉、关冲。』

  淋闭

  《原病式》曰:『淋,小便涩痛也。热客膀胱,郁结不能渗泄故也。』严氏曰:『气淋者,小便涩,常有余沥。石淋者,茎中痛,尿不得卒出。膏淋者,尿似膏出。劳淋者,劳倦即发,痛引气冲。血淋者,热即发,甚则溺血。以上五淋,皆用盐炒热,填满病人脐中,却用筋头大艾,灸七壮,或灸三阴交即愈。』

  眼目

  东垣曰:『五脏上注于目,而为之精,精之窠为眼。骨之精为黑眼,血之精为络其窠,气之精为白眼,肌肉之精为约束。裹撷筋骨血气之精,而与脉并为系。目者,五脏六腑之精,荣卫魂魄之所常营也,神之所主也。』子和曰:『目之五轮,乃五脏六腑之精华,宗脉之所聚。其白属肺金,肉属脾土,赤属心火,黑水神光属肾水,兼属肝木。目不因火则不病,白轮变赤,火乘肺也;肉轮赤肿,火乘脾也;黑水神光被翳,火乘肝与肾也;赤脉贯目,火自甚也。凡目暴赤肿起,羞明隐涩,泪出不止,暴寒目眶眶,大热之所为也。宜针神庭、上星、顖会、前顶、百会,翳者可使立退,肿者可使立消,惟小儿不可刺顖会,肉分浅薄,恐伤其骨。目之内眦,太阳膀胱之所过,血多气少。目之锐眦,少阳胆经,血少气多。目之上网,太阳小肠经也,亦血多气少。目之下网,阳明胃经也,血气俱多。然阳明经起于目两旁,交頞中,与太阳、少阳交会于目,惟足厥阴肝经,连于目系而已。故血太多者,太阳、阳明之实也;血不及者,厥阴之虚也。故出血者,宜太阳、阳明,盖此二经,血多故也。少阳一经,不宜出血,血少故也。刺太阳、阳明出血,则目愈明;刺少阳出血,则目愈昏。要知无使太过不及,以血养目而已。雀目不能夜视,乃因暴怒大忧所致,皆肝血少,禁出血,止宜补肝养胃。』

  刘氏曰:『内障有因于痰热、气郁、血热、阳陷、阴脱者所致。种种病因,古人皆不议,况外障之翳,有起于内眦、外眦、睛上、睛下、睛中,当视其翳色从何经而来。如东垣治魏邦彦夫人目翳,绿色从下而上,病自阳明来也。绿非五之正,殆肺、肾合而成病也。乃就画工家以墨调腻粉合成色,与翳同矣。如议治之,疾遂不作。眼生倒睫拳毛者,两目紧急,皮缩之所致也。盖内伤热,阴气外行,当去其内热并邪火。眼皮缓则毛出,翳膜亦退,用手法攀出内睑向外,速以三棱针出血,以左手爪甲迎其针锋立愈。目眶久赤烂,俗呼为赤瞎。当以三棱针刺目眶外,以泻湿热而愈。偷针眼,视其背上有细红点如疮,以针刺破即瘥,实解太阳之郁热也。』

  损伤

  《内经》云:『人有所坠,恶血留于腹中,腹满不得前后,先饮利药。若上伤厥阴之脉,下伤少阴之络,当刺足内踝下然谷之前出血,刺足跗上动脉;不已,刺三毛,各一痏,见血立已。左刺右,右刺左。其脉坚强者生,小弱者死。』

  针邪秘要

  凡男妇或歌或笑,或哭或吟,或多言,或久默,或朝夕嗔怒,或昼夜妄行,或口眼俱邪,或披头跣足,或裸形露体,或言见鬼神。如此之类,乃飞虫精灵,妖孽狂鬼,百邪侵害也。欲治之时,先要:

  ◎愉悦:谓病家敬信医人,医人诚心疗治,两相喜悦,邪鬼方除,若主恶砭石,不可以言治,医贪货财,不可以言德。

  ◎书符:先用朱砂书太乙灵符二道,一道烧灰酒调,病人服,一道贴于病人房内,书符时念小天罡咒。

  ◎念咒:先取气一口,次念天罡大神,日月常轮,上朝金阙,下覆昆仑,贪狼巨门,禄存文曲,廉贞武曲,破军辅弼,大周天界,细入微尘,玄黄正气,速赴我身,所有凶神恶煞,速赴我魁之下,毋动毋作,急急如律令。

  ◎定神:谓医与病人,各正自己之神,神不定勿刺,神已定可施。

  ◎正色:谓持针之际,目无邪视,心无外想,手如握虎,势若擒龙。

  ◎祷神:谓临针之时,闭目,存想一会针法,心思神农黄帝孙韦真人俨然在前。

  ◎密言:从吾针后,病不许复。乃搯穴呪曰:『大哉干元,威统神天,金针到处,万病如拈,吾奉太上老君急急如律令。』

  ◎咒针:谓下手入针时,呵气一口于穴上,默存心火烧过,用力徐徐插入。乃呪曰:『布气玄真,万病不侵,经络接续龙降虎升,阴阳妙道,插入神针,针天须要开,针地定教裂,针山须即崩,针海还应竭,针入疾便安,针鬼悉馘减,吾奉太上老君急急如律令摄。』又呪曰:『手提金鞭倒骑牛,喝得黄河水倒流,一口吸尽千江水,运动人身血脉流,南斗六星,北斗七星。太上老君急急如律令。』

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇
点击查看更多: 名医问病 名医别录 名医治法

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识