注册

观形察色法

  凡看小儿病,先观形色,切脉次之。盖面部气色,总见五位色青者,惊积不散,欲发风候;五位色红者,痰积壅盛,惊悸不宁;五位色黄者,食积症伤,疳候痞癖;五位色白者,肺气不实,滑泄吐利;五位色黑者,脏腑欲绝,为疾危。面青眼青肝之病,面赤心之病,面黄脾之病,面白肺之病,面黑肾之病。先别五脏,各有所主,次探表里虚实病之由。肝病主风,实则目直大叫,项急烦闷;虚则咬牙呵欠,气热则外生,气温则内生。心病主惊,实则叫哭,发热饮水而搐,手足动摇;虚则困卧,惊悸不安。脾病主困,实则困睡,身热不思乳食;虚则吐泻生风。肺病主喘,实则喘乱喘促,有饮水者,不饮水者;虚则哽气长,出气短,喘息。肾病主虚无实,目无精光,畏明,体骨重,痘疹黑陷。以上之症,更当别其虚实症候,假如肺病,又见肝症,咬牙多呵欠者易治,肝虚不能胜肺故也。若目直大叫哭,项急烦闷难治。盖肺久病则虚冷,肝强实而胜肺也。视病之虚实,虚则补其母,实则泻其子也。

  论色歌

  眼内赤者心实热,淡红色者虚之说,青者肝热浅淡虚,黄者脾热无他说,白面混者肺热侵,目无精光肾虚诀。

  儿子人中青,多因果子生,色若人中紫,果食积为痞。人中现黄色,宿乳蓄胃成。龙角青筋起,皆因四足惊。若然虎角黑,水扑是其形。赤色印堂上,其惊必是人。眉间赤黑紫,急救莫沉吟。红赤眉毛下,分明死不生。

  认筋法歌

  囟门八字甚非常,筋透三关命必亡,初关乍入或进退,次部相侵亦何妨。赤筋只是因膈食,筋青端被水风伤,筋连大指是阴症,筋若生花定不祥(此有祸祟之筋)。筋带悬针主吐泻,筋纹关外命难当,四肢痰染腹膨胀,吐乳却因乳食伤。鱼口鸦声并气急,犬吠人諕自惊张,诸风惊症宜推早,如若推迟命必亡,神仙留下真奇法,后学能通第一强。

  凡看鼻梁上筋,直插天心一世惊。

  初生时,一关有白,谨防三朝。二关有白,谨防五日之内。三关有白,谨防一年之外。

  凡筋在坎上者即死,坎下者三年。又有四季本色之筋,虽有无害。

  青者是风,白者是水,红者是热,赤者乳食所伤。

  凡慢惊将危,不能言,先灸三阴交,二泥丸,三颊车,四少商,五少海穴,看病势大小,或三壮、五壮、一壮、至七七壮、辨男女右左,十有十活。如急惊、天吊惊,掐手上青筋,煅脐上下,掐两耳,又掐总心穴。

  内吊惊,掐天心穴。

内吊惊,掐天心穴

  慢惊不省人事,亦掐总心穴。

  急惊如死,掐两手筋。

  眼闭,瞳子髎泻。

  牙关紧,颊车泻。

  口眼俱闭,迎香泻。

  以上数法,乃以手代针之神术也。亦分补泻。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识