注册

百里香的功效与作用

  百里香产中国甘肃,陕西,青海,山西,河北,内蒙古等。那么在医学上百里香有哪些具体的药用价值呢?又有哪些方剂需要用到它呢?下面小编就和大家一起来了解一下百里香的功效与作用。

  百里香(学名:Thymus mongolicus Ronn),半灌木,叶为卵圆形,花序头状,花萼管状钟形或狭钟形,花冠紫红、紫或淡紫、粉红色,花期7-8月,小坚果近圆形或卵圆形。可作为食材,欧洲烹饪常用香料,味道辛香,用来加在炖肉、蛋或汤中。欧洲传统上认为百里香象征勇气,所以中世纪经常用它赠给出征的骑士。

  在中国称为地椒、地花椒、山椒、山胡椒、麝香草等,产于西北地区。元朝的《居家必用事类全集》中,记有用百里香加入驼峰驼蹄调味。李时珍《本草纲目》记载:“味微辛,土人以煮羊肉食,香美。”百里香原产于南欧,被作为一种美食的香料而广泛种植。

在中国称为地椒、地花椒、山椒、山胡椒、麝香草等

  形态特征

  半灌木。茎多数,匍匐或上升;不育枝从茎的末端或基部生出,匍匐或上升,被短柔毛;花枝高(1.5)2-10厘米,在花序下密被向下曲或稍平展的疏柔毛,下部毛变短而疏,具2-4叶对,基部有脱落的先出叶。

  叶为卵圆形,长4-10毫米,宽2-4.5毫米,先端钝或稍锐尖,基部楔形或渐狭,全缘或稀有1-2对小锯齿,两面无毛,侧脉2-3对,在下面微突起,腺点多少有些明显,叶柄明显,靠下部的叶柄长约为叶片1/2,在上部则较短;苞叶与叶同形,边缘在下部1/3具缘毛。

  花序头状,多花或少花,花具短梗。花萼管状钟形或狭钟形,长4-4.5毫米,下部被疏柔毛,上部近无毛,下唇较上唇长或与上唇近相等,上唇齿短,齿不超过上唇全长1/3,三角形,具缘毛或无毛。花冠紫红、紫或淡紫、粉红色,长6.5-8毫米,被疏短柔毛,冠筒伸长,长4-5毫米,向上稍增大。

  小坚果近圆形或卵圆形,压扁状,光滑。花期7-8月。

  功能主治

  祛风解表,行气止痛,止咳,降压。用于感冒,咳嗽,头痛,牙痛,消化不良,急性胃肠炎,高血压病。

祛风解表,行气止痛,止咳

  用法用量

  2~5钱。搓绳点燃可熏杀蚊虫。

  药用

  百里香可治疗多种疾病,气味甜而又似药草味。百里香在中国的药用记载可追溯到北宋。

  各种中医典籍都有所记载。《陕西中草药》记录了它可治消化不良、周身疼痛、祛风镇痛、小腹胀满、牙痛、治胃寒痛;《嘉佑本草》谓其主淋炸肿痛;《新疆中草药手册》记录了治感冒、祛风、健脾消食、止咳化痰、温中散寒作用、 《陕甘宁青中草药选》记录了胃止呕和清暑解热;《中国药植图鉴》记载其具有镇痉、驱风、强壮作用,主治炎症、痉挛性咳嗽、百日咳、喉头肿痛。现代药用是用其地上部分或全草的鲜样或阴干样,有祛风、止痛的功能。

  结语:通过上文的介绍,大家肯定已经对百里香有了一定的了解。我们知道了百里香具有祛风除湿、活血止血等的功效。如果大家想了解更多关于中药的相关知识,可以继续阅读下一篇哦。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识