注册

八角莲的功效与作用

  八角莲产于湖南、湖北、浙江、江西、安徽、广东、广西、云南、贵州、四川、河南、陕西。那么在医学上八角莲有哪些具体的药用价值呢?又有哪些方剂需要用到它呢?下面小编就和大家一起来了解一下八角莲的功效与作用。

  八角莲,又叫金魁莲、旱八角,拉丁文名Dysosma versipellis (Hance)M. Cheng ex Ying 属于小檗科、鬼臼属植物,花期为春末,花苞由两个叶柄交叉处生出,常常是数朵簇生,花苞下垂开出紫红色花朵,其特殊盾形掌状的叶片是认识它的标记,观察是否有花苞开出,可以观察是否有两片叶子。

  八角莲生育环境分布于海拔1000公尺至2500公尺,常见于阴湿的阔叶林间,是民间常用的中草药,入药能散风祛痰,消毒解肿,杀虫,有其特殊的解毒功效,可治蛇咬伤,现已被列为国家保护植物。

  功能主治

  化痰散结;祛瘀止痛;清热解毒。主咳嗽;咽喉肿痛;瘰疬;瘿瘤;痈肿;疔疮;毒蛇咬伤;跌打损作;痹证。

  用法用量

  内服:煎汤,3-12g;磨汁,或入丸、散。外用:适量,磨汁或浸醋、酒涂搽;捣烂敷或研末调敷。

  注意

  孕妇禁服,体质虚弱者慎服。

  附方

  1、治肿毒初起:八角莲加红糖或酒槽适量,共捣烂敷贴,日换两次。(《福建民间草药》)

  2、治疔疮:八角莲二钱,蒸酒服;并用须根捣烂敷患处。(《贵阳民间药草》)

  3、治瘰疬:八角莲一至二两,黄酒二两。加水适量煎服。(《福建民间草药》)

  4、治带状疱疹:八角莲根研末,醋调涂患处。(《广西中草药》)

  5、治单双蛾喉痛:八角莲一钱,磨汁吞咽。(《广西中药志》)

  6、治跌打损伤:八角莲根一至三钱,研细末,酒送服,每日二次。(《江西草药》)

  7、治毒蛇咬伤:一.八角莲三至五钱,捣烂,冲酒服,渣敷伤处周围。(《广西中草药》)二.八角莲根白酒磨涂患处;亦可内服,每服二钱。对神经性毒素,可取八角莲根五节,用75%酒精7毫升,浸泡七天,取浸出液一至二毫升,注入伤口内。(《江西草药》)

  8、治痰咳:八角莲四钱,猪肺二至四两,糖适量。煲服。(《广西中药志》)

  9、治体虚弱,痨伤咳嗽,虚汗盗汗:八角莲三钱,蒸鸽子或炖鸡或炖猪肉半斤服。(《贵阳民间药草》)

  各家论述

  1.《本草纲目拾遗》:《涌幢小品》云:八角连绥宁产之,可以伏蛇。谚云,识得八角连,可与蛇共眠。治一切毒蛇伤。

  2.《贵州民间方药集》:治虚弱脱肛;外用消伤肿,并治蛇咬伤,疔疮。

  3.《福建民间草药》:散结活瘀,消瘿解毒。

  4.《广西中药志》:清热化痰,解蛇虫毒。治肺热痰咳,虫蛇咬伤,单双蛾喉痛,疮疖。

  5.《四川中药志》:治劳伤吐血、腰痛,疥癣白秃。

  6.广州部队《常用中草药手册》:清热解毒,燥湿泻火。治淋巴结炎,腮腺炎,痈疮。

  7.《江西草药》:治肾虚,劳伤,中暑,胃痛。

  结语:通过上文的介绍,大家肯定已经对八角莲有了一定的了解。我们知道了八角莲具有化痰散结、止痛、清热解毒等的功效。如果大家想了解更多关于中药的相关知识,可以继续阅读下一篇哦。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识