注册

白松塔的功效与作用

  白松塔分布于山西、河南、陕西、甘肃、四川北部等地。那么在医学上白松塔有哪些具体的药用价值呢?又有哪些方剂需要用到它呢?下面小编就和大家一起来了解一下白松塔的功效与作用。

  基本形态

  常绿乔木,高达30米。树皮灰绿色或淡灰褐色,内皮白色,裂成不规则薄片脱落;一年生枝灰绿色,无毛;冬芽红褐色。针叶3针1束,粗硬,长5~10厘米,宽1.5~2毫米,叶的下面与上面两侧均有气孔线;叶鞘早落。

树皮灰绿色或淡灰褐色

  花单性;雄花序无梗,卵状长椭圆形或圆柱形,生于新枝条的基部或上部,多数聚集而成穗状,基部鳞片包被;雌花序1至数枚生于新枝先端或上部,受精后发育成球果。

  球果(即松塔)卵形,长5~7厘米,成熟后淡黄褐色,种鳞先端厚,鳞盾多为菱形,有横脊,鳞脐生于鳞盾的中央,具刺尖;种子倒卵圆形,长约1厘米,种翅长5毫米,有关节,易脱落。果期6~10月。

  生境分布

  生于山地林区,喜光。分布于山西、河南、陕西、甘肃、四川北部和湖北西部,在辽宁、河北、山东和江苏等地有栽培。

  来源

  为松科植物白皮松的球果。春、秋采收,晒干。

  功能主治

  祛痰;止咳;平喘。主慢性气管炎;咳嗽;气短;吐白沫痰。

  性味

  《山西中草药》:苦,温。

  用法用量

  内服:煎汤,1-2两。

  各家论述

  《山西中草药》:镇咳,祛痰,消炎,平喘。治慢性气管炎,咳嗽,气短,吐白沫痰。

  临床应用

  治疗慢性气管炎:据2000余例的系统观察,疗程的有效率在80%上下,临床控制及显效率占15~20左右。治疗中曾以白皮松塔配合周效磺胺、礅胺增效剂进行全年观察治疗,结果疗效较单方有所提高,168例的有效率达90%以上,其中临床控制及显效者占51%。作用以止咳、祛痰较好,平喘次之,消炎作用不明显。副作用有口干、恶心、头晕、胃部不适等。改进剂型,用提取物可减轻。动物实验未见明显毒性反应。用法:取成熟的白皮松塔4两(10两制),洗净水煎2次,药液混合浓煎成400毫升,每次lOO毫升,每日2次,食后服。10天为一疗程。除煎剂外,已制成针剂、片剂、浸膏、丸剂、胶囊、挥发油乳剂等应用。

  1.祛痰、止咳、平喘作用

  煎剂50g/kg或酚部分1.5g/kg,用小鼠酚红法证明有明显的祛痰作用;挥发油亦有一定的祛痰作用,主要为中性油Ⅱ(尚未鉴定)。总挥发油2g/kg,或其中的中性油Ⅰ(初步鉴定为柠檬烯)0.7g/kg,对氨水引咳的小鼠有止咳作用,由于其止咳嗽作用往往随祛痰作用同时发生,故认为镇咳作用可能是祛痰作用的结果。总挥发油及煎剂对喷雾组胺-乙酰胆碱所致的豚鼠支气管痉挛有平喘作用,其平喘有效成分主要为中性油。

  2.对动物实验性支气管炎的影响

  煎剂每日50g/kg灌胃,给药10天,对因长期给予氯气引起的慢性气管炎病理模型,具有促进病变组织恢复的作用;煎剂对长期烟丝熏染引起的大鼠支气管炎,有抑制柱状上皮细胞向杯状细胞转化以及浆液腺向粘液腺转化的作用,表现为对照组气管浆液腺与粘液腺的比值为1:4.3,而治疗组的比值则恢复到近于1:1,各级支气管粘膜杯状细胞数,治疗组也较对照组明显减少;细支气管的炎症也大部分恢复。挥发油乳剂则未观察到此作用。

  3.对肾上腺皮质功能的影响

  2%总挥发油15mg/kg给大鼠灌胃,其24小时尿排泄的17酮类甾醇的量,较约药前有明显增加。

  4.镇静、耐低压作用

  煎剂2g给鼠灌胃,用小鼠抖笼法,可以看出小鼠的自发活动明显减少;同样剂量煎剂灌胃,能减少小鼠在低气压下的死亡率。

  5.抑菌作用

  总挥发油1.31mg/ml对肺炎球队菌有抑制作用。2.62mg/ml对流感杆菌、甲型链球菌有抑制作用;10.5mg/ml对卡他球菌有抑制作用。但灌胃给药对感染肺炎球菌的小鼠并无保护作用。

  结语:通过上文的介绍,大家肯定已经对白松塔有了一定的了解。我们知道了白松塔具有镇咳,祛痰,消炎,平喘等的功效。如果大家想了解更多关于中药的相关知识,可以继续阅读下一篇哦。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识