注册

八角枫的功效与作用

  八角枫产河南、陕西、甘肃、江苏、浙江、安徽、福建等地区。那么在医学上八角枫有哪些具体的药用价值呢?又有哪些方剂需要用到它呢?下面小编就和大家一起来了解一下八角枫的功效与作用。

  八角枫 ,别名: 华瓜木、白龙须、木八角、橙木。落叶小乔木或灌木,高4—5m。叶互生,形状不一,主要分布于中国南部广大地区;亚洲东部和东南部亦产。生于山野、灌丛和杂林中,村边路旁也常见。

  形态特征

  落叶乔木或灌木,高3-5米,稀达15米,胸高直径20厘米;小枝略呈“之”字形,幼枝紫绿色,无毛或有稀疏的疏柔毛,冬芽锥形,生于叶柄的基部内,鳞片细小。

  叶纸质,近圆形或椭圆形、卵形,顶端短锐尖或钝尖,基部两侧常不对称,一侧微向下扩张,另一侧向上倾斜,阔楔形、截形、稀近于心脏形,长13-19 (-26)厘米,宽9-15 (-22)厘米,不分裂或3-7 (-9)裂,裂片短锐尖或钝尖,叶上面深绿色,无毛,下面淡绿色,除脉腋有丛状毛外,其余部分近无毛;基出脉3-5 (-7),成掌状,侧脉3-5对;叶柄长2.5-3.5厘米,紫绿色或淡黄色,幼时有微柔毛,后无毛。

  聚伞花序腋生,长3-4厘米,被稀疏微柔毛,有7-30(-50)花,花梗长5-15毫米;小苞片线形或披针形,长3毫米,常早落;总花梗长1-1.5厘米,常分节;花冠圆筒形,长1-1.5厘米,花萼长2-3毫米,顶端分裂为5-8枚齿状萼片,长0.5-1毫米,宽2.5-3.5毫米;花瓣6-8,线形,长1-1.5厘米,宽1毫米,基部粘合,上部开花后反卷,外面有微柔毛,初为白色,后变黄色;雄蕊和花瓣同数而近等长,花丝略扁,长2-3毫米,有短柔毛,花药长6-8毫米,药隔无毛,外面有时有褶皱;花盘近球形;子房2室,花柱无毛,疏生短柔毛,柱头头状,常2-4裂。

  核果卵圆形,长约5-7毫米,直径5-8毫米,幼时绿色,成熟后黑色,顶端有宿存的萼齿和花盘,种子1颗。花期5-7月和9-10月,果期7-11月。

  分布范围

  八角枫产河南、陕西、甘肃、江苏、浙江、安徽、福建、台湾、江西、湖北、湖南、四川、贵州、云南、广东、广西和西藏南部;生于海拔1800米以下的山地或疏林中。东南亚及非洲东部各国也有分布。

  功效与作用

  祛风除湿、舒筋活络、散瘀止痛。属活血化瘀药下属中的活血止痛药,根煎剂或生物总碱,无论是静脉注射还是腹腔注射,均有明显的肌松作用,但不影响动物的清醒状态;一般引起肌松作用的剂量能增强离体家兔肠管的节律性收缩,并呈量效关系。小剂量对离体蛙心和兔心灌注时,可使收缩加强;加大剂量收缩减弱,甚至导致房室传递阻滞,但可自行恢复。还具抗菌作用。

  临床应用

  用量须根1.5~3克,侧根3~6克,煎服或泡酒服(一般宜饭后股),用量由小逐渐加大,切勿过量;外用适量,煎水洗风湿痛处。用治四肢麻木、跌扑损伤。须根(白龙须)毒性较大,中毒轻者头昏、无力,重者可因呼吸抑制而致死。在抢救中首先考虑人工呼吸,其他对症治疗亦需及时。作肌肉松弛剂使用时,更应在有抢救条件的医院进行。

  主要成分

  根、根皮中含八角枫碱,以须根中含量最多,达0.73%,分得的单体生物碱主要是dl-毒藜碱;还分离出吐根碱、N-甲基吐根酚碱,此外还有强心苷、酚类、氨基酸、有机酸、树脂等。

  使用禁忌

  八角枫有毒,使用时需严格掌握剂量,一般宜从小量开始,至病人出现软弱无力、疲倦时即不应再增用量。孕妇忌服,小儿和年老体弱者慎用,肝、肾、肺功能欠佳、心律不齐者忌用。

  结语:通过上文的介绍,大家肯定已经对八角枫了一定的了解。我们知道了八角枫具有祛风除湿、舒筋活络、散瘀止痛等功效。如果大家想了解更多关于中药的相关知识,可以继续阅读下一篇哦。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识