脸色发黄怎么办 脸色发黄是什么原因

  脸色发黄是什么原因?中医分析脸色发黄的原因很多,总体来说多是由于脾虚或湿证引起的,另外还可能与饮食、睡眠、生活习惯等有关。以下中医为大家具体讲脸色发黄的原因。

  中医诊病:脸色发黄是什么原因

  1、脸色发黄是脾虚的表现

  面色萎黄,多是脾虚气血运行不畅;若表现为黄胖,则是脾虚失运,导致水液内停;若是面目尿俱黄,则多是黄疸,黄疸又分阳黄与阴黄,鲜艳为阳黄,是湿热熏蒸,晦暗如烟熏为阴黄,是寒湿凝滞。

  调理方法

  在日常饮食中少食油腻、甘肥。多食一些山药、薏仁、莲子等。如果是女性的话,脸色发黄往往伴随着气血不足,建议可多吃核桃、桂圆、红枣、枸杞等。

多食一些山药、薏仁、莲子等

  2、贫血或气血不足

  经常见到的脸色发黄,大多数只是微微有点发黄或偏黄,这种情况多数都是贫血及气血不足之人,这些人胃肠道的消化吸取能力一般较弱,从而造成了营养不良。

  调理方法

  面色发黄的人要想拥有红润的面色,爱护好胃肠,调理好脾胃,多吃易于消化的补血,补肾的食品,是不能略的一个重要步骤。

  3、营养不良

  现在有很多的女性,为了美而拼命减肥,每量地吃水果,很少吃主食,肉类,导致营养不良,这些人的脸色多数都是黄巴巴的,毫无光泽。

  4、 长期熬夜、睡眠不足

  因熬夜而没有足够的时间睡眠,肝胆就得不到充分的休息,可表现为皮肤粗糙、黑斑、面色发黄等。

  5、食物原因

  有些事物会引发脸色发黄,如胡萝卜、南瓜、橘子汁、空心菜、甘蓝菜、芒果等蔬菜瓜果富含胡萝卜素,过多地摄入引起胡萝卜素血症,导致皮肤变黄,以手掌、足底为明显,其次是面部、耳后,严重者可累及全身皮肤。

有些事物会引发脸色发黄,如胡萝卜、南瓜、橘子汁

  6、身体机能改变

  如果忽然出现脸色变黄,则很可能是肝胆功能不正常的迹象,急性黄疸型肝炎、胆结石、急性胆囊炎、肝硬化、肝癌等患者常会发出上述“黄色警报”。

  另外,引起亮色发黄的原因还有很多,如药物、色素、辐射、化学物质、心情、某些疾病等,在日常生活中,多注意调理自己的心情、饮食、作息等,保持健康的生活习惯,才能有健康美丽的人生。

脸色发黄怎么办 脸色发黄是什么原因 脸色发黄的原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...